Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь заинтересована в создании с Вьетнамом и Лаосом транснациональной корпорации по производству калийных удобрений

05.06.2012 политика
Беларусь заинтересована в создании с Вьетнамом и Лаосом транснациональной корпорации по производству калийных удобрений Беларусь заинтересована в создании совместно с Вьетнамом и Лаосом транснациональной корпорации по производству калийных удобрений. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Вьетнама в Беларуси Данг Хыу Чаном, который завершает дипмиссию в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Думаю, что у нас состоится проект по транснациональной корпорации по производству калийных удобрений совместно с вашей страной и Лаосом", - отметил Михаил Мясникович, обращаясь к послу. Беларусь также готова построить во Вьетнаме комбинат фосфорных удобрений.

Премьер-министр подчеркнул положительную динамику развития товарооборота между Беларусью и Вьетнамом. За последние пять лет объем взаимной торговли вырос в четыре раза. "Это очень хороший показатель, и мы сегодня смотрим на сотрудничество с Вьетнамом не только как просто на торгово-экономические отношения, - заявил Михаил Мясникович. - Мы, я имею в виду Таможенный союз, хотели бы именно через Вьетнам войти в зону свободной торговли АСЕАН. Это огромный рынок с населением в 500 млн. человек".

По словам премьер-министра, возможности и перспективы такого вхождения и взаимодействия Беларусь обсуждала с Россией. "Есть соответствующее понимание. Это выгодно для всех, ведь процессы рецессии в Европе и других странах имеют место. Мы должны быть готовы к наращиванию объемов взаимной торговли и инвестиций с другими регионами", - добавил он.

Этот вопрос может стать темой для обсуждения во время предстоящего визита премьер-министра Вьетнама в Беларусь, который запланирован на декабрь нынешнего года.

Михаил Мясникович обратил особое внимание на важность реализации совместных с Вьетнамом проектов. В качестве примера он привел строительство завода по выпуску МАЗов во Вьетнаме. "Мы фактически построили этот завод, есть определенные трудности, но они рабочие и разрешимы", - сказал он. Беларусь рассчитывает на расширение сотрудничества с Вьетнамом и в научно-технической сфере. "Хотелось бы, чтобы такие проекты продвигались быстрее", - добавил премьер-министр.

Руководитель правительства отметил значительный вклад посла в развитие и укрепление двусторонних отношений Вьетнама и Беларуси и выразил надежду на то, что те хорошие заделы, которые были созданы, будут "переданы в хорошие руки", к новому послу. "У нас сложились доверительные, добрые человеческие отношения. Вы действительно стремитесь к тому, чтобы, продвигая интересы своей страны, уважительно и по-доброму относиться к стране пребывания", - резюмировал Михаил Мясникович.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]