Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские хирурги впервые в СНГ провели операцию по одновременной пластике трех артериальных отделов

05.06.2012 общество
Белорусские хирурги впервые в СНГ провели операцию по одновременной пластике трех артериальных отделов Белорусские хирурги впервые в СНГ провели операцию по одновременной пластике сразу трех артериальных отделов. Об этом сегодня корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель директора РНПЦ "Кардиология" по кардиохирургической помощи доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Янушко.

Операцию провели в столичном РНПЦ "Кардиология" 56-летнему мужчине с поражением множественных артериальных бассейнов. "Мужчина поступил с выраженным поражением коронарных артерий, брюшной аорты и поражением артерий на бедренно-подколенном сегменте. Чтобы не рисковать жизнью пациента, операция одновременно выполнялась на сердце, на брюшной аорте и на артерии нижней конечности со стороны более выраженной ишемии", - сказал Вячеслав Янушко.

Операция длилась около восьми часов. Одновременно в операционной работали четыре хирурга. На данный момент состояние пациента не вызывает опасения. Спустя три дня после операции он уже самостоятельно выходит на улицу. Сейчас мужчина готовится к очередному этапу операции - дермопластике трофической язвы.

По словам профессора, одновременное поражение атеросклерозом таких жизненно важных центров, как головной мозг, сердце, сосуды нижних конечностей, брюшная аорта имеют около 5-10% белорусов. "В таких случаях необходимо проводить операции по одновременной пластике. Если человека, страдающего одновременно от боли в нижних конечностях и в то же время имеющего выраженные поражения коронарных артерий, оперировать только там, где преобладает ишемия - нижние конечности, он может погибнуть от осложнений со стороны сердца, - отметил Вячеслав Янушко. - Если оперировать только на сердце, то может наступить гангрена нижних конечностей, т. к. операция протекает в условиях искусственного кровообращения. В этом суть такого заболевания".

Подобная операция проведена в Беларуси впервые среди стран СНГ. "Это свидетельствует, что мы можем при соответствующих условиях с помощью новых технологий выполнять такой объем операций с успешным исходом", - сказал Вячеслав Янушко.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]