Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Der Standart: Беларусь переживает неслыханную утечку мозгов

05.06.2012 политика
Der Standart: Беларусь переживает неслыханную утечку мозгов

Cтрану покидают самые умные и работоспособные: художники, ученые, программисты, инженеры, врачи, студенты, строители и военнослужащие.

Австрийская Der Standard пишет, что рок-музыкантом в Беларуси лучше не петь на белорусском языке, потому что белорусскоязычных граждан воспринимают как оппозиционеров, несмотря на то, что белорусский - государственный язык наравне с русским, сообщает «Радыё Свабода».

«В 1995 году Александр Лукашенко вновь ввел советские символы республики - флаг, гимн и герб, а историческая символика Беларуси была запрещена. Противники режима, наоборот, выходят на протестные акции под историческим флагом и старым гербом с рыцарем «Погоня», как символами своей борьбы за свободу», - пишет Der Standard.

«Борьбу с белорусским языком и национальными элитами правительство Лукашенко начал еще в конце 1990-х. Тогда был закрыт Национальный лицей имени Якуба Коласа в Минске и запрещен Европейский гуманитарный университет (ЕГУ), объявленные «рассадниками оппозиции». С тех пор ЕГУ расположен в Вильнюсе. Многие студенты, которым нельзя учиться на родине из-за их политических взглядов, едут в Литву, где они могут продолжить обучение в этом университете на белорусском языке. Или уезжают в Чехию, Польшу и другие государства ЕС, чтобы получить диплом», - сообщает Der Standard.

«Теперь страну покидают самые умные и работоспособные: художники, ученые, программисты, инженеры, врачи, студенты, а также высококвалифицированные строители и военнослужащие. Количество тех, кто только за последние два-три года покинул страну и уехал либо на Запад, либо в Россию, где зарплаты гораздо выше, чем в Беларуси, - от 600 тысяч до 1,3 миллионов человек. После валютного кризиса, возникшего после президентских выборов 2010 года, Беларусь переживает неслыханную утечку мозгов», - пишет Der Standard.

«Те, кто остался, делятся на два лагеря: тех, кто держится за предполагаемое обеспечение таких советских ценностей, как стабильность и минимальная социальная защищенность, и готовы ради них пожертвовать национальной идентичностью и личной свободой, и тех, кто видит собственный путь развития Беларуси и считает, что самореализация и свобода важнее предполагаемой стабильности в среднесрочной перспективе», - пишет Der Standard. По словам певца Лявона Вольского, которые приводятся в статье, в стране идет «холодная гражданская война», поскольку нация расколота.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]