Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Le Figaro»: Минск по-прежнему нарушает права человека

07.06.2012 политика
«Le Figaro»: Минск по-прежнему нарушает права человека

Репрессии против оппозиции продолжаются, несмотря на европейские санкции.

В начале мая европейские послы, которых в феврале отозвали из Беларуси в знак протеста против репрессий, продолжающихся в стране, вернулись в Минск. Возвращение состоялось после того, как врагов режима Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко выпустили на свободу после девятимесячного заключения. Как бы то ни было, ситуация с правами человека в Беларуси вызывает беспокойство как никогда раньше. Валентин Стефанович, заместитель председателя одного из крупнейших в стране правозащитных центров «Весна», побывал на этой неделе в Париже и подробно описал ситуацию, пишет «Le Figaro» (перевод — Inosmi.ru).

Большинство оппозиционеров, которых осудили после прошедшего с нарушениями переизбрания Александра Лукашенко президентом в декабре 2010 года, были освобождены. Для этого им нужно было «отправить письма с извинениями напрямую Лукашенко и пообещать больше не заниматься политикой». По словам Валентина Стефановича, на каждого из них оказывали сильнейшее давление, чтобы заставить подписать письмо. Сегодня они получили условно-досрочное освобождение и будут лишены гражданских прав еще восемь лет. «Это такая игра, - объясняет активист. - Их сажают, потом освобождают, а затем снова сажают. Для Лукашенко политические заключенные - это разменная монета в отношениях с Западом».

Белорусский диктатор, который находится у власти уже 17 лет, стал настоящим мастером политического лавирования, поддерживая то Европейский Союз, то Россию в зависимости от своих интересов. Тем не менее, европейские санкции (заморозка активов 29-ти белорусских компаний и счетов десяти с небольшим представителей режима, которым также запрещен въезд в страны ЕС), а также полная неспособность установить в своей стране хотя бы подобие демократии вынуждают его в последнее время сотрудничать с Владимиром Путиным. Хотя оба лидера и недолюбливают друг друга, президент России недавно все же оказал весомую поддержку своему белорусскому коллеге, побывав в Минске на прошлой неделе. Этот визит стал его первой поездкой за границу с момента возвращения в Кремль в марте этого года. А также - щелчком по носу Западу, который, по мнению Путина, вмешивается в сферу влияния России.

В Минске Владимир Путин, который ранее согласился поставлять в Беларусь нефть и газ по льготным тарифам, объявил о выделении третьего транша финансовой помощи в размере 3-х миллиардов долларов. Беларусь переживает тяжелейший экономический и финансовый кризис: дефицит ее торгового баланса достиг катастрофической отметки, а инфляция в прошлом году составила рекордные 108%. Серьезная угроза стабильности режима.

Евразийский союз

Но примет ли Лукашенко жесткие требования Кремля? В любом случае, в обмен на российскую помощь он обязался приватизировать значительную часть своей промышленности. Так, Минск уже уступил России одну из жемчужин своей экономики - компанию «Белтрансгаз». Другие предприятия, по всей видимости, должны последовать ее примеру. Как считает Валентин Стефанович, «это - плохой знак, потому что заветная мечта Путина - создать Евразийский союз с Казахстаном, Беларусью и Украиной. Что-то вроде нового СССР».

Кроме того, 14 оппозиционеров и правозащитников до сих пор сидят за решеткой, потому что отказываются просить прощения. В их числе оказался и председатель «Весны» Алесь Беляцкий, которого в ноябре 2011 года приговорили к четырем с половиной годам тюремного заключения. Свой срок он отбывает в колонии под Бобруйском (около 150 километров к востоку от Минска).

«За исключением нескольких прошедших через цензуру писем, у нас нет с ним никакого контакта, - рассказывает Валентин Стефанович. - В конце марта его жене разрешили поговорить с ним только через стекло и в присутствии охраны. Он сильно похудел, у него появились серьезные проблемы с глазами и зубами». Под угрозой оказалась и вся работа центра «Весна». В квартире, где располагается организация, неоднократно проводились обыски, а через две недели ее вообще могут отобрать. Валентин и сам пошел на немалый риск, когда согласился говорить, не скрывая лица. Дело в том, что он числится в «черном списке» людей, которым запрещено покидать Беларусь.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]