Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

За показ Евро-2012 без разрешения БТ кафе будут наказывать

07.06.2012 политика
За показ Евро-2012 без разрешения БТ кафе будут наказывать

БТ купило права на трансляцию чемпионата Европы по футболу в Беларуси и теперь требует от кафе платить. Или без футбола.

"Каждый бар или ресторан сам решает, хочет он показывать или нет. А если хочет, то на правовых основаниях или нет. Если бары и рестораны показывают "НТВ-Плюс" — это пиратский показ, поскольку эти каналы имеют право на трансляцию только на территории России. На территории Беларуси исключительным правообладателем являемся мы. Если бар хочет показывать чемпионат по футболу в правовом поле, он должен заключить договор с телеканалом "Беларусь-2". Эта сумма не большая, потому что мы сами заинтересованы в том, чтобы нас показывали в рамках правового поля", — рассказывают "Еврорадио" в юридическом отделе телевидения.

После заключения договора ресторан имеет право показывать все программы, в том числе и футбол. Как узнало Еврорадио, стоит это 500 тысяч в месяц, если в кафе мест не больше чем на 50 человек. По нашим сведениям, некоторые уже подписывают такое соглашение.

"Договор лежит на согласовании на столе у директора", — говорят в "Раковском броваре".

Хотя в некоторых ресторанах об этом вообще не слышали. А футбол там будет.

"Нам такого не приходило. Может придет еще. Но мы будем показывать по "НТВ-Плюс" через спутник", - говорят там.

В другом ресторане говорят, что не планируют подписывать никаких договоров.

"Если за это не берутся деньги, то не надо. Если бы мы продавали билеты на трансляцию и брали деньги, тогда это уже коммерческое использование. Мы и так платим за пакет "Космос-ТВ". Мы ведь не пользуемся ничем бесплатно".

На БТ же напоминают о законе "Об авторских и смежных правах". Там за это даже ответственность предусмотрена.

"По закону использование имущественных прав может быть только на договорной основе. Есть Кодекс об административных правонарушениях, есть статья Уголовного кодекса. Ну, и в самом законе "Об авторских и смежных правах" прописаны санкции от 10 до 50 тысяч базовых величин", - говорят на БТ.

Юристы подтверждают, что бесплатно показывать футбол можно только дома. Если же это ресторан, то претензии БТ полностью обоснованы. Правда, на телеканале всего неделю занимаются этим вопросом, и некоторые кафе получили письма только в среду. За два дня до чемпионата Европы.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]