Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Более 60 заявок подано для участия в первом конкурсе Минкультуры Беларуси на производство фильмов

07.06.2012 культура
Более 60 заявок подано для участия в первом конкурсе Минкультуры Беларуси на производство фильмов Министерство культуры Беларуси завершило прием заявок для участия в открытом республиканском конкурсе на производство национальных фильмов и фильмов по социально-творческим заказам. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила пресс-секретарь Минкультуры Юлия Вискуб.

На конкурс подана 61 заявка. В результате отбора к участию допущены около 60 кинопроектов от 15 государственных и частных организаций кинематографии страны. Среди претендентов на победу - 23 игровых, 10 анимационных и 27 неигровых кинопроектов. В конкурсе участвуют и совместные проекты - например, киностудии "Беларусьфильм" и национальных телеканалов. С предложением о производстве игрового фильма выступил Белвидеоцентр, в большей степени известный как производитель документального, научно-популярного кино и видеороликов социальной рекламы. На почетное звание национального претендуют шесть кинопроектов, еще шесть - на дебют.

При проведении конкурса работает компетентная комиссия, которая определяет победителей. В ее состав входят продюсеры, сценаристы, режиссеры, актеры, редакторы, киноведы, искусствоведы, представители телеканалов, киновидеопроката, государственных и частных кинопроизводящих структур, общественных организаций, представители министерств культуры, информации и финансов. Среди наиболее важных критериев оценки фильмов обозначено использование оригинальных творческих идей и замыслов, художественное качество литературного сценария; социальная значимость кинопроекта и создание привлекательного имиджа Беларуси; привлечение к производству фильмов других производителей; мероприятия по продвижению киноленты, в том числе за пределами Беларуси.

Результаты конкурса будут объявлены в первой половине 2012 года.

С 2012 года в Беларуси действуют новые подходы и принципы финансирования кинопроизводства (указ от 14 апреля 2011 года №145 "О некоторых вопросах налогообложения в сферах культуры и информации", указ от 5 декабря 2011 года №567 "О мерах по государственной поддержке и стимулированию развития кинематографии", постановления Совета Министров и Министерства культуры), что способствует развитию национального кинопроизводства и позволяет вывести его на качественно новый уровень. Указом №567 определена финансовая государственная поддержка: игровые фильмы претендуют на поддержку до 70% от общей стоимости проекта; неигровые, анимационные, фильмы для детей и юношества - до 100%; национальные фильмы - 100%.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]