Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Совет республики» одобрил скандальный проект Жилищного кодекса

22.06.2012 общество
«Совет республики» одобрил скандальный проект Жилищного кодекса

В соответствии с документом, будет возможно выселение собственника, если он три и более раза нарушал правила проживания.

«Совет республики» «национального собрания» Беларуси одобрил в пятницу проект Жилищного кодекса Беларуси, передает корреспондент агентства «Интерфакс-Запад».

Как ранее сообщал сайт charter97.org, проектом кодекса определяются основные права и обязанности граждан и организаций в области жилищных отношений, основания для возникновения права владения и пользования жилыми помещениями. Согласно документу с целью укрепления права собственности собственникам предоставляется право выселить без предоставления других жилых помещений бывших членов семьи, не имеющих доли в праве собственности на жилое помещение, если иное не предусмотрено брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.

Урегулированы отношения по плате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением, определена структура платы за жилищно-коммунальные услуги. В отношении нанимателей жилого помещения государственного жилищного фонда и членов их семей предусмотрено, что в случае если они без уважительных причин допустили шестимесячную задолженность по плате за ЖКУ и плате за пользование жилым помещением, то они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением им жилого помещения по общей площади менее занимаемого или уступающее ему по потребительским качествам, в том числе вне данного населенного пункта.

Проект кодекса предусматривает, что при обращении взыскания на жилое помещение, находящееся в ипотеке, и принятии решения судом о прекращении права собственности на него, предусмотрена возможность выселения собственника и проживающих с ним лиц из жилого помещения. Обращение взыскания наступает в случае систематической неуплаты платежей по ипотечному кредиту.

Проектом кодекса регулируются отношения по обеспечению сохранности жилых помещений наймодателями, нанимателями, собственниками, членами организаций застройщиков, а также по эксплуатации жилищного фонда, закрепляются нормы о контроле, общественном контроле в области жилищных отношений.

В соответствии с проектом кодекса предусмотрена возможность отчуждения жилого помещения частного жилищного фонда в случае использования его не по назначению, нарушения правил пользования жилым помещением либо бесхозяйственного обращения с жилым помещением.

Урегулированы отношения с участием организаций негосударственной формы собственности. Закреплены нормы, регулирующие отношения собственности при совместном домовладении, отношения по управлению общим имуществом, деятельность организаций застройщиков и товариществ собственников.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]