Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

БАЖ требует прекратить преследование Почобута

22.06.2012 политика
БАЖ требует прекратить преследование Почобута Белорусская ассоциация журналистов выражает протест в связи с задержанием гродненского журналиста Андрея Почобута и требует прекратить уголовное преследование журналиста, а также исключить практику применения Уголовного кодекса в целях ограничения свободы выражения мнения в стране».

«Уголовное преследование за критику главы государства недопустимо и не может рассматриваться без политического подтекста. Оно ухудшает и без того ненормальную правовую и политическую ситуацию, сложившуюся в стране накануне выборов в Палату представителей Национального собрания», — говорится в заявлении. 
Лишение свободы за выражение мнения «не отвечает минимальным юридическим стандартам и противоречит международно-правовым обязательствам Республики Беларусь», подчеркивает БАЖ. 
Общественное объединение требует «немедленно освободить А.Почобута, изменив примененную к нему меру пресечения в виде содержания под стражей», «прекратить уголовное преследование журналиста», а также «исключить практику применения Уголовного кодекса в целях ограничения свободы выражения мнения в стране». 
Корреспондент польской «Газеты выборчей», председатель главной рады неформального Союза поляков в Беларуси Андрей Почобут был задержан 21 июня. В течение 10 суток ему должно быть предъявлено обвинение по делу, возбужденному на основании ч. 2 ст. 367 УК (клевета в отношении президента, совершенная лицом, ранее судимым за клевету или оскорбление). Ему грозит наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до пяти лет. 
По словам жены Почобута Оксаны, поводом для уголовного преследования мужа стали его статьи, размещенные на сайтах «Хартия-97» и «Белорусский партизан», в которых шла речь о вынесении смертных приговоров Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, обвиненным в терроризме. 
Год назад Почобута уже судили по ч. 1 ст. 367 УК (клевета в отношении президента) за его критические статьи в адрес власти. Тогда суд Ленинского района Гродно приговорил журналиста к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения на два года.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]