Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Совет республики принял к сведению декрет президента № 6

Совет республики принял к сведению декрет президента № 6

Совет республики Национального собрания Беларуси 22 июня в Минске принял к сведению декрет президента N6 "О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности".

Документом предусматривается, что коммерческие организации и ИП, работающие на таких территориях, на 7 лет с момента госрегистрации освобождаются от уплаты налога на прибыль и подоходного налога, налога на недвижимость, госпошлины за выдачу лицензий, отчислений в инновационные фонды, уплаты биржевого сбора при заключении сделок на Белорусской универсальной товарной бирже.

Кроме того, такие субъекты хозяйствования получили освобождение от обязательной продажи части валютной выручки на протяжении 7 лет с момента госрегистрации.

Такие же льготы предоставлены и обособленным подразделениям коммерческих организаций Беларуси, которые созданы в сельской местности или малых городах и имеют отдельный бизнес.

Кроме того, декретом предусмотрено отчуждение находящихся в госсобственности и расположенных на таких территориях капитальных строений, объектов незавершенного строительства без продажи права заключения договора аренды земельного участка, который необходим для обслуживания отчуждаемого имущества, если такой земельный участок предоставляется покупателю имущества в аренду. 

При этом земельный участок предоставляется в аренду покупателю имущества без проведения аукциона и взимания платы за право заключения договора аренды.

Также документом предусматривается предоставление покупателю рассрочки на срок не более 5 лет оплаты имущества, приобретенного для организации собственного бизнеса.

Предусматривается, что в этом случае будет производиться ежемесячная индексация платежей, а также будут соблюдаться иные требования, предусмотренные законодательством о распоряжении госимуществом.

Декретом также устанавливается, что товары, ввозимые в Беларусь в качестве вклада в уставные фонды компаний, зарегистрированных в сельской местности, малых и средних городах, освобождаются от обложения ввозными таможенными пошлинами и НДС на 5 лет. Ранее срок действия такой льготы составлял 3 года.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]