Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Госдума РФ вводит утилизационный сбор для автотранспорта

Госдума РФ вводит утилизационный сбор для автотранспорта Госдума России приняла 22 июня в первом чтении поправки в закон "Об отходах производства и потребления", которые вводят с 1 августа текущего года утилизационный сбор на новые и подержанные автомобили, грузовики и автобусы, сообщают информагентства.

Инициатива является одной из компенсационных мер для минимизации возможных рисков при вступлении России в ВТО. Она продиктована необходимостью защиты внутреннего российского рынка и сохранения рабочих мест в автопроме. Предполагается, что введение утилизационного сбора компенсирует снижение импортных пошлин, которое последует после вступления России в ВТО.

Как пояснил один из авторов законопроекта первый зампред Комитета по промышленности РФ Владимир Гутенев, нагрузка по утилизации полностью ляжет на производителей и импортеров, то есть будет закладываться в стоимость машин, и только в случаях импорта единичных транспортных средств сбор будет уплачиваться физическим лицом. Одновременно вводится механизм обеспечения утилизации автотранспорта, при котором реализуется принцип ответственности производителя за продукцию.

При этом утилизационный сбор не уплачивается в отношении колесных транспортных средств, ввозимых в Россию в качестве личного имущества физическими лицами, являющимися участниками национальных государственных программ по оказанию содействия добровольному переселению лиц, проживающих за рубежом, либо признанными в установленном порядке беженцами или вынужденными переселенцами, а также машин, принадлежащих дипломатическим и консульским представительствам, международным (межгосударственным) организациям, пользующимся привилегиями и иммунитетами в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, а также сотрудникам этих представительств (организаций) и членам их семей.

Утилизационные сборы не затронут и производителей, принимающих на себя добровольные гарантийные обязательства по обеспечению безопасной утилизации выпускаемых ими автотранспортных средств.

По предварительным подсчетам, базовая ставка утилизационного сбора за новую легковую машину составит 20-45 тыс. российских рублей, за грузовую - от 150 до 400 тыс. российских рублей. В зависимости от объема двигателя, принадлежности и возраста автомобиля к нему будут применяться различные коэффициенты. Так, российский автомобиль с двигателем до 1,5 тыс.куб.см получит коэффициент 0,5. То есть покупателю таких авто придется заплатить еще 10 тыс. российских рублей.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]