Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Польский МИД вручил ноту протеста белорусскому послу

22.06.2012 политика
Польский МИД вручил ноту протеста белорусскому послу Действия белорусских властей углубляют самоизоляцию властей Беларуси, еще больше затрудняют отношения с ЕС и порождают очередную волну критики со стороны международного общественного мнения, что в дальнейшем может привести к ужесточению существующих санкций, - из ноты протеста польского МИДа в связи с задержанием Почобута.

Посол Беларуси в Варшаве Виктор Гайсенок 22 июня в 18 часов по белорусскому времени был вызван в польский МИД в связи с задержанием в Гродно журналиста "Газеты выборчей", активиста неформального Союза поляков в Беларуси Андрея Почобута.

По сообщению пресс-службы внешнеполитического ведомства Польши, заместитель госсекретаря МИД по консульским вопросам, польской диаспоре, европейской информации и внеевропейской политике Ежи Помяновски вручил Гайсенку ноту протеста в связи с задержанием Почобута.
Представитель польского МИД потребовал немедленного освобождения журналиста и "обратил внимание на то, что подобные действия углубляют самоизоляцию властей Беларуси, еще больше затрудняют отношения с ЕС и порождают очередную волну критики со стороны международного общественного мнения, что в дальнейшем может привести к ужесточению существующих санкций".
Андрей Почобут был задержан вечером 21 июня у себя дома в Гродно. В его квартире провели обыск, после чего Почобута увезли в прокуратуру, а оттуда доставили в следственный изолятор. В отношении журналиста возбуждено дело по ч. 2 ст. 367 УК (клевета в отношении президента, совершенная лицом, ранее судимым за клевету или оскорбление). Ему грозит наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до пяти лет.
По словам жены Почобута Оксаны, поводом для уголовного преследования ее мужа стали его статьи, размещенные на сайтах "Хартия`97" и "Белорусский партизан", в которых шла речь о вынесении смертных приговоров Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, обвиненным в терроризме.
Год назад Почобута уже судили по ч. 1 ст. 367 УК (клевета в отношении президента) за его критические статьи в адрес власти. Тогда суд Ленинского района Гродно приговорил журналиста к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения на два года.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]