Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белоруска Елена Омелюсик заняла второе место в молодежном зачете женской "Джиро д`Италия"

08.07.2012 спорт
Белоруска Елена Омелюсик заняла второе место в молодежном зачете женской "Джиро д`Италия" Белорусская велогонщица Елена Омелюсик из итальянской команды "Бе Пинк" заняла второе место в молодежном зачете женской многодневки "Джиро д`Италия", которая завершилась 7 июля, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Причем на заключительном девятом этапе по маршруту Сарнико – Бергамо (106,9 км) белоруска показала лучший результат на нынешней многодневке, заняв 4-е место.

Победу же на среднегорном этапе разыграли три гонщицы, оторвавшиеся от пелетона более чем на 3 с половиной минуты. Первое место заняла шведка Эмма Юханссон, которая на финише чуть опередила лидера общего зачета голландку Марианне Фос. Обеим было присвоено одинаковое время – 2 ч.44 мин.38 сек. Третьей стала отставшая на 2 сек. британка Эмма Пули.

Во главе ближайшей группы преследовательниц в составе 12 гонщиц приехала белоруска Елена Омелюсик, занявшая 4-е место (+3 мин.37 сек.). Это ее лучший результат на нынешней "Джиро д`Италия". До финиша добрались 103 спортсменки, еще 2 сошли с дистанции.

Победительницей общего зачета стала голландка Марианне Фос, в активе которой 5 выигранных этапов. В призовую тройку вошли британка Эмма Пули (3 мин.27 сек.) и Эвелин Стивенс из США (+6 мин.32 сек.). Всю дистанцию многодневки сумели преодолеть 103 из 130 участниц.

Белоруска Елена Омелюсик в общем зачете по итогам 9 этапов заняла 12-е место, уступив победительнице 15 мин.18 сек. За все время нынешней многодневки белоруска не занимала на этапах места ниже 27-го, а на восьми из девяти этапов входила в двадцатку лучших.

Таких результатов на престижных шоссейных многодневках белоруски не показывали со времен именитой Зинаиды Стагурской, трагически погибшей в 2009 году и в свое время становившейся чемпионкой мира и победительницей "Джиро".

В итоговом зачете молодых гонщиц 23-летняя дебютантка "Джиро д`Италия" Елена Омелюсик расположилась на второй позиции, уступив 5 мин. 11 сек. лидеру этой номинации итальянке Элизе Лонго Борджини.

Чемпионка Беларуси в гонке с раздельным стартом Елена Омелюсик станет единственной представительницей Беларуси в женских шоссейных велогонках на предстоящей Олимпиаде-2012 в Лондоне.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]