Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

На этапе Кубка мира по художественной гимнастике в Минске выступят почти все участницы предстоящей Олимпиады

09.07.2012 спорт
На этапе Кубка мира по художественной гимнастике в Минске выступят почти все участницы предстоящей Олимпиады На этапе Кубка мира BelSwissBank по художественной гимнастике, который пройдет 13-15 июля в минском Дворце спорта, выступят почти все сильнейшие спортсменки мира, в том числе участницы предстоящей лондонской Олимпиады-2012. Об этом сегодня на пресс-конференции в минской городской ратуше сообщила главный тренер сборной Беларуси Ирина Лепарская, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы все в ожидании грандиозного события как для белорусской художественной гимнастики, так и для всего нашего спорта в целом. Это большая честь - получить право на проведение финального этапа Кубка мира, тем более - в преддверии Олимпийских игр. Для участниц лондонской Олимпиады турнир в Минске станет последней пробой их олимпийских программ, возможностью почувствовать контакт с публикой, судьями. После этого нам всем останется сделать последние незначительные штрихи в своей подготовке и выехать в Лондон. Это накладывает на нас большую ответственность. Благодаря спонсорам и партнерам проведена большая работа. Мне кажется, что все получится на высшем уровне. Хотя, участвуя во всех турнирах, запланированных для национальной сборной, было нелегко находить возможности для организации домашнего этапа Кубка мира. Но уверена, что в итоге мы получим большой спортивный праздник, который пройдет при переполненных трибунах минского Дворца спорта", - сказала Ирина Лепарская.

По словам наставницы белорусской команды, из сильнейших гимнасток в Минск не приедут лишь лучшие представительницы Болгарии, Греции и Азербайджана. "У всех команд своя тактика подготовки к Олимпиаде, своя стратегия. Мы тоже часто этим занимаемся и все понимаем. Тем не менее, все равно с уверенностью можно сказать, что репетиция Олимпиады-2012 пройдет в минском Дворце спорта. Из лидеров мировой гимнастики не будет лишь болгарских гимнасток - как команды в групповом упражнении, так и лучшей представительницы этой страны Сильвии Митевой в индивидуальных соревнованиях. В последний момент снялась с соревнований и азербайджанская гимнастка Алия Гараева. Верю, что она здорова, и неприезд в Минск - это просто тактический ход, потому что на Играх хочется видеть всех сильнейших. В остальном же мы увидим всех сильнейших из России, Беларуси, Украины, Израиля. В общем, почти всех, кто претендует на финал Олимпийских игр", - пояснила Ирина Лепарская.

Всего ожидается участие более 200 спортсменок из 22 стран: Беларуси, Великобритании, Венесуэлы, Вьетнама, Германии, Израиля, Испании, Италии, Канады, Казахстана, Кипра, Китая, Южной Кореи, Кубы, Польши, России, США, Узбекистана, Украины, Франции, Чехии, Японии.

Честь Беларуси будут отстаивать сильнейшие страны - Мелита Станюта, Любовь Черкашина и Арина Шарапа в личных упражнениях, а также команда в групповых упражнениях (Марина Гончарова, Анастасия Иванькова, Наталия Лещик, Ксения Санкович, Алина Тумилович, Александра Наркевич), которая готовится к Олимпиаде, где будет одним из главных претендентов на медали.

Программа соревнований этапа Кубка мира BelSwissBank по художественной гимнастике в Минске:

13 июля (15.00) - торжественная церемония открытия, квалификация в групповом упражнении (многоборье)

14 июля (11.00) - квалификация в индивидуальных упражнениях (многоборье)

15 июля (11.00) - финалы.

Завершит соревнования красочное "Шоу звезд мировой гимнастики и мирового цирка", которое впервые пройдет в Белгосцирке, начало в 19.00. В нынешнем году традиционное шоу впервые обрело новый формат. Впервые гала-концерт пройдет с участием не только гимнасток, но и звезд мирового цирка.

"Приятно, что мы вместе с элитой художественной гимнастики организуем этот гала-концерт. Думаю, что шоу будет запоминающимся и феерическим зрелищем и не будет последним нашим совместным проектом. Это только начало нашей общей красивой работы. Можно много фантазировать на такие темы, как гимнастика и цирк. У меня среди артистов цирка много мастеров спорта по гимнастике и акробатике, много бывших чемпионов. Спорт и цирк - это одно целое. Я сама в свое время тоже занималась и спортом, и балетом", - рассказала директор - художественный руководитель Белгосцирка Татьяна Бондарчук.

Билеты на соревнования этапа Кубка мира по художественной гимнастике можно приобрести в кассах Дворца спорта (Минск, проспект Победителей, 4) по цене от Br10 тыс., а на шоу звезд мировой гимнастики и мирового цирка - в кассах Белгосцирка (Минск, проспект Независимости, 32). Их стоимость от Br60 тыс. до Br190 тыс. По словам организаторов, билетов на шоу осталось уже совсем немного, несмотря на летнюю пору отпусков.

Главный тренер сборной Беларуси Ирина Лепарская также поблагодарила мэра Минска Николая Ладутько, который согласился войти в оргкомитет турнира, и остальных традиционных партнеров этапа Кубка мира: "Когда такой человек, как Николай Ладутько, возглавляет оргкомитет, то сразу наступает спокойствие, уверенность. И в этот раз, как и перед прошлогодним чемпионатом Европы в Минске, я была на 100% уверена, что все получится. Большое спасибо государству в лице Президента Александра Лукашенко, который откликнулся на нашу просьбу о помощи в подготовке этого турнира, благодарю Министерство спорта и туризма, Президентский спортивный клуб, Национальный олимпийский комитет, а также его региональные представительства в Минске и Минской области, мы от них получили значительную поддержку. Ну и конечно, спасибо нашему бессменному спонсору BelSwissBank, а также председателю Белорусской ассоциации гимнастики Владимиру Карповичу, который прикладывает неимоверные усилия, чтобы все пазлы нашего проекта сложились".

На минский этап Кубка мира аккредитовано более 100 журналистов, фотокорреспондентов, сотрудников телекомпаний. В их числе 25 иностранных представителей СМИ из Японии, Южной Кореи, Франции, США, России. Белтелерадиокомпания будет вести трансляции на территорию нашей страны.

Обслуживать турнир будет 31 представитель судейского корпуса. Причем 6 из них будут работать и на лондонской Олимпиаде-2012. В Минск прибудет также множество VIP-персон из руководства Международной федерации гимнастики.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]