Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Специальности технико-технологического и строительного профилей составляют 40% в структуре приема в вузы

13.07.2012 общество
Специальности технико-технологического и строительного профилей составляют 40% в структуре приема в вузы Специальности естественно-научного, технико-технологического и строительного профилей составляют около 40% в структуре приема на дневную бюджетную форму получения высшего образования. Об этом сегодня журналистам сообщил первый заместитель министра образования Беларуси Александр Жук, передает корреспондент БЕЛТА.

В 2012 году прием на дневную бюджетную форму по специальностям профилей "Техника и технологии", "Естественные науки", "Архитектура и строительство" составит около 10 тыс. человек. Это в целом соответствует структуре подготовки специалистов в европейских странах. Несмотря на проводимую профориентационную работу, наблюдается стабильно высокий спрос на такие специальности, как экономика, управление, правоведение, гуманитарные науки. "Увы, но желание абитуриентов поступить на перечисленные направления очень слабо подкрепляется реальным спросом на специалистов в этих областях, поэтому мы в последние три года последовательно снижаем бюджетный прием на эти направления", - сказал Александр Жук.

В нынешнем году дополнительно сокращен прием на обучение за счет средств бюджета: на юридические специальности - на 15% (или 175 бюджетных мест), экономические специальности - на 20% (или 518 бюджетных мест), гуманитарные специальности - на 4% (или 54 бюджетных места), политологию - в 2 раза.

Всего в государственные и частные вузы запланировано принять около 91,6 тыс. человек, что на 14 тыс. человек меньше, чем в 2011 году. В том числе на дневную форму - 51,77 тыс. (на 5,4 тыс. меньше), заочную - 39,42 тыс. (на 8,7 тыс. меньше), вечернюю - 42 тыс. человек. На обучение за счет средств бюджета запланировано принять 32,2 тыс. человек, что на 700 человек меньше показателя прошлого года, из них на дневную форму - 24,4 тыс. (на 610 человек меньше), заочную - 7,8 тыс. человек (на 150 человек меньше).

В государственные вузы запланировано принять 77,3 тыс. человек, из них на дневную форму получения образования - 45,2 тыс., заочную - 31,8 тыс. человек. В целях выполнения поставленной перед Министерством образования задачей о пересмотре соотношения приема на дневную и заочную форму получения образования в 2012 году в частные вузы запланировано принять на дневную форму обучения - 6,6 тыс. человек; на заочную - 7,6 тыс. абитуриентов; на вечернюю - 120 человек. Таким образом, в 2012 году мы вышли на соотношение приема - 47% на очную форму и 53% - на заочную. В 2011 году соотношение составляло 34% к 66%.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]