Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Резонанс вокруг усиления контроля за отпуском лекарств в аптеках высветил проблему недоверия пациента к врачу - эксперт

13.07.2012 общество
Резонанс вокруг усиления контроля за отпуском лекарств в аптеках высветил проблему недоверия пациента к врачу - эксперт Широкий общественный резонанс вокруг усиления контроля за отпуском лекарств в аптеках высветил проблему недоверия пациента к врачу. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказала заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси Людмила Жилевич.

Усиление контроля за отпуском рецептурных лекарств строго по рецептам не стоило того масштабного общественного обсуждения, которое эта тема получила, считает Людмила Жилевич. "Есть сферы, куда с такими разговорами вторгаться нельзя. Никто не будет ориентироваться на общественное мнение, например, при строительстве самолетов. Почему же тогда это допускается в медицине?" - сказала специалист.

Она отметила, что никакой напряженности в работе аптек, поликлиник и больничных стационаров с 1 июля, когда Министерство здравоохранения официально усилило контроль за отпуском лекарств, нет. Не поступало в Минздрав и конкретных жалоб от граждан. "Не исключено, что шероховатости на каком-то уровне возникают, но они там же и решаются", - добавила представитель министерства.

Людмила Жилевич обратила внимание, что многие противники усиления контроля за отпуском лекарств ставили вопрос таким образом: почему врач командует, что нужно покупать в аптеке? "Но ведь аптека не магазин, а лекарства не булочка. Только врач может вынести грамотное заключение, объяснить пациенту, нет ли у него противопоказаний к приему того или иного препарата, риска осложнений", - подчеркнула она.

По мнению Людмилы Жилевич, неоправданный ажиотаж вокруг отпуска лекарств свидетельствует о том, что в обществе не хватает доверия к врачам. "Надо сосредоточиться на том, чтобы его восстановить", - считает специалист. При этом она не видит большой необходимости в том, чтобы повышать уровень образованности населения в специфических медицинских вопросах, к которым относится и назначение лекарств.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]