Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские яхтсмены победили в 8 из 9 видов программы на открытом чемпионате Беларуси по парусному спорту

13.07.2012 спорт
Белорусские яхтсмены победили в 8 из 9 видов программы на открытом чемпионате Беларуси по парусному спорту Белорусские яхтсмены стали победителями в 8 из 9 видов программы на открытом чемпионате Беларуси по парусному спорту, который завершился сегодня на Минском море, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Лучшими стали экипаж Андрея Геращенко и Андрея Верниковского (в классе "470"), Иван Погосский ("Лазер"), Ирина Чайко ("Лазер 4,7"), Дмитрий Соловей ("Луч-мини", юноши), Екатерина Дягель ("Луч-мини", девушки), Максим Дягель ("Оптимист", юноши), Екатерина Санько ("Оптимист", девушки), Никита Циркун ("Парусная доска").

Среди иностранных участников победителями регаты стали украинцы Даниил Мартынов и Павел Мережко в классе "Кадет".

Всего в регате приняли участие 146 яхтсменов из 9 городов, представляющих 4 страны - Беларусь, Россию, Украину и Литву.

Открытый чемпионат Беларуси стал одной из трех международных регат, которые проводятся в эти дни в акватории Минского моря в программе международной парусной недели, посвященной 20-летнему юбилею Белорусской федерации парусного спорта.

По словам исполнительного директора Белорусской федерации парусного спорта Геннадия Запольского-Довнара, парусный спорт в Беларуси существует давно и уже имеет свои традиции, но после продолжительного застоя совершил заметный шаг вперед лишь несколько лет назад: "За последние четыре года Белорусская федерация парусного спорта внесла значительный вклад в развитие, прежде всего, детского спорта. Это была основная концепция развития парусного спорта в стране. Было улучшена материальная база. Большие финансовые средства вложены и в подготовку детей. Сейчас мы можем говорить, что у нас есть определенные успехи на международных соревнованиях высокого ранга".

"Мы уже второй раз участвуем в открытом Кубке "Атлант" на Минском море. Рады, что нас приглашают второй сезон подряд. Мы были приятно удивлены увидеть такой большой детский флот. Хотелось бы отметить, что в прошлой регате участвовало 9 лодок, а в этой - уже 15. Надеемся, что в следующем сезоне их будет еще больше. В прошлом году белорусский экипаж был один, сейчас их три. Я думаю, было на что посмотреть", - считает президент Российской ассоциации класса "эМ-Ка" Николай Водяницкий.

Завершится парусная неделя 15 июля. В оставшиеся дни будут разыграны награды в открытом Кубке "Атлант" в классе яхт "эМ-Ка" и открытом Кубке Белорусской федерации парусного спорта в крейсерских яхтах и яхтах "Микро".

Открытый Кубок "Атлант", который проводится в Минске уже второй раз, является одним из трех отборочных этапов для участия в открытом чемпионате России с призовым фондом в 3,5 млн. российских рублей. Для участия в гонках заявились 15 экипажей, среди участников есть и фамилии титулованных белорусских и российских спортсменов, победителей и призеров чемпионатов мира. Сама яхта "эМ-Ка" - это абсолютно универсальная яхта, на которой можно и покататься, и погоняться дружной командой (компанией или даже семьей) из 2-4 человек.

Второй этап открытого Кубка Белорусской федерации парусного спорта традиционно собирает всех любителей яхтинга в крейсерских классах яхт. В этом году в состязаниях выступят и иностранные экипажи класса "Микро". Зарубежные яхтсмены этого популярного класса яхт очень давно не гонялись в нашей стране.

Этап Кубка мира, проведенный в 1999 году в Минске, стал последним международным стартом в Беларуси. БФПС, возобновляя регаты в этом классе яхт, в будущем надеется получить право на проведение этапов Еврокубков.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]