Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Пиар-акцией назвал Лозовик попытки зарегистрировать заведомо нелегитимные инициативные группы

20.07.2012 политика
Пиар-акцией назвал Лозовик попытки зарегистрировать заведомо нелегитимные инициативные группы Попытки зарегистрировать инициативные группы по сбору подписей избирателей для выдвижения кандидатами в депутаты Палаты представителей Национального собрания пятого созыва Николая Статкевича и Алексея Михалевича служат не более чем пиар-акцией. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал секретарь Центризбиркома Беларуси Николай Лозовик.

Инициаторы этой пиар-акции не рассчитывают на то, что их кандидаты будут зарегистрированы, полагает Николай Лозовик. Он напомнил четыре основных требования, которые предъявляются к кандидатам в депутаты согласно законодательству. Депутатом Палаты представителей может быть избран гражданин Беларуси, постоянно проживающий в стране, достигший 21-летнего возраста, не имеющий судимости. "Статкевич не соответствует по критерию судимости, а Михалевич не проживает в Беларуси. Ситуация здесь очевидная, бесспорная с юридической точки зрения. Тем не менее заявления подаются, и не в одну окружную комиссию, а сразу в несколько. Это скорее не попытка участвовать в избирательной кампании, а пиар-акция. Просто хотят еще раз напомнить, что есть такие политики", - считает Николай Лозовик.

Секретарь Центризбиркома отметил, что подобные случаи не вызывают у организаторов выборов никакой нервозности. "Нервничать нет никакого смысла, нужно принять юридически обоснованное решение. Сложнее, когда возникают конфликты на почве взаимоотношений с разными субъектами избирательного процесса", - сказал Николай Лозовик, подчеркнув, что у него нет сомнений, что члены окружных избирательных комиссий в состоянии разрешить любые сложности, если таковые возникнут. Центризбирком постоянно обобщает опыт и перед каждыми выборами издает для членов окружных и участковых избирательных комиссий методические рекомендации, пособия, где подробно расписаны алгоритмы решения проблемных ситуаций.

"Претендентов на место в избирательной комиссии в каждом округе хватало. Была возможность выбрать людей, которые действительно обладают нужными знаниями и жизненной мудростью, пользуются уважением у земляков", - отметил секретарь ЦИК.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]