Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Возняк: «В 2010 году Ермошина незаконно зарегистрировала Лукашенко»

20.07.2012 политика
Возняк: «В 2010 году Ермошина незаконно зарегистрировала Лукашенко»

Если кандидаты могут регистрироваться только лично, Ермошина нарушила закон.

Завершился прием заявок в окружные комиссии на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в «палатку», пишет «Салідарнасць».

По этому поводу гражданская кампания «Говори правду» 20 июля организовала пресс-конференцию, на которой акцентировала внимание на идее гражданского договора и очертила дальнейшие планы на участие в «выборах».

Активисты «Говори правду» подали на регистрацию 27 заявок. По словам заместителя руководителя избирательного штаба кампании Сергея Возняка, из этих заявок на сегодня рассмотрено 22. Из них по двум отказано. А именно - по заявкам Ивана Омельченко (округ № 108 г. Минска) и Петра Лебедева (округ № 40 г. Жлобина). Отказы мотивировались тем фактом, что кандидаты предоставили свои заявления не лично, а прислали заявки почтой. В комиссии ссылаются на 65-ую статью Избирательного кодекса. Мы ее изучили - там не написано, каким образом претендент должен подавать заявление на регистрацию группы.

Как заверил Возняк, кампания будет обжаловать принятые решения. Активист «Говори правду!» напомнил, что подобный прецедент наблюдался на президентских выборах в 2010-м, когда кандидата Лукашенко, несмотря на то, что документы на регистрацию его инициативной группы предоставлял не он сам, а руководитель инициативной группы, все же зарегистрировали.

«Если Лидия Ермошина признает решения по Омельченко и Лебедеву правильными, получится, что она незаконно зарегистрировала Лукашенко в 2010-м году. Гражданин Лукашенко обладает таким же избирательным правом, как и граждане Омельченко и Лебедев», - заявил Сергей Возняк.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]