Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Юрий Джибладзе: Авторитарный интернационал

27.07.2012 политика
Юрий Джибладзе: Авторитарный интернационал

Однако дружба диктаторов – неискренняя.  Пауки всегда стремятся сожрать друг друга.

Сайт charter97.org  располагает полным текстом выступления президента Центра развития демократии и прав человека Юрия Джибладзе  на митинге в Новопушкинском сквере в Москве 26 июля.

- Авторитарный путинский режим упорно стремится раздвинуть границы насаждаемой им несвободы за пределы нашей страны. Ему мало России. Путин болезненно реагирует на немногочисленные демократические успехи соседей. Он дружит с диктаторами, помогает им и кормит их – субсидиями, кредитами, оружием. А они помогают ему. У них – авторитарный интернационал. Вместе они борются против демократии, свободы и прав человека. За свою неограниченную власть, за возможность бесконтрольно воровать и пользоваться безнаказанностью за преступления.

Однако эта дружба – неискренняя. Мы знаем – пауки всегда стремятся сожрать друг друга. Главный внешнеполитический приоритет Путина сегодня – это построение новой авторитарной империи на пост-советском пространстве под своим контролем. Мы все должны понимать: чем успешнее будет этот так называемый «интеграционный проект» Путина, тем хуже будет не только народам соседних стран, но и нам в России, потому что будет укрепляться путинский авторитарный режим, получая больше ресурсов и влияния. Наш кровный интерес состоит в том, чтобы в странах по соседству было больше свободы и демократии, и чтобы они не подчинялись диктату правящей в России группировки. Зависимость здесь прямая: больше свободы у наших соседей – больше свободы у нас дома, в России.

Страна, которую Путин активнее всего пытается подчинить и с которой он при этом все активнее берет пример по части диктаторской политики – это Беларусь. Я сегодня вышел перед вами, чтобы говорить о Беларуси, о наших беларусских друзьях и соратниках и о нашей солидарности с ними.

Ситуации в наших странах стремительно сближаются. Наш митинг посвящен российским политзаключенным – узникам 6 мая. В Беларуси в течение многих лет есть свои политзаключенные. Сейчас за решеткой остается не менее 13 человек, осужденных на длительные сроки. Мы их помним и боремся за их освобождение. Вот их имена: Николай Статкевич, Алесь Беляцкий, Дмитрий Дашкевич, Эдуард Лобов, Павел Северинец, Сергей Коваленко, Николай Автухович, Игорь Олиневич, Александр Францкевич, Николай Дедок, Евгений Васькович, Павел Сыромолотов, Артем Прокопенко. Несколько десятков помилованных ранее политзаключенных или получивших условные сроки находятся под постоянной угрозой повторного ареста и лишены основных гражданских и политических прав.

В Беларуси нарастают грубейшие и системные нарушения прав человека. Это и пытки в местах заключения, и жестокие избиения демонстрантов, и превентивные задержания во время визитов зарубежных политиков, и постоянные аресты общественных и политических активистов, и гонения на адвокатов. Деятельность незарегистрированных общественных организаций запрещена, за участие в них могут дать до двух лет тюрьмы. Митинги и пикеты требуют разрешения властей, а большинство их участников получают по итогам от 5 до 15 суток ареста. Ответом властей на волну «молчаливых протестов», когда люди собирались в одном месте без лозунгов и плакатов и просто хлопали, стали массовые задержания и законодательный запрет на «организованное массовое бездействие».

Вход в Интернет-кафе в Беларуси только по паспорту, а в государственных учреждениях заблокирован доступ к большинству сайтов независимых СМИ. За последнее время несколько десятков беларусских правозащитников, журналистов и юристов оказались в черных «списках невыездных» за критику властей, а КГБ получило право ограничивать выезд для всех, кого они сами посчитают нужным не выпускать из страны. Беларусь — единственное из европейских государств, где применяется смертная казнь и не действует Европейская конвенция по правам человека.

При этом гражданское общество Беларуси — одно из самых сильных на пост-советском пространстве. Беларусские правозащитники ежедневно оказывают правовую поддержку десяткам людей. Юристы из Беларуси выигрывают дела в Комитете по правам человека ООН. Режиссеры, художники, писатели и музыканты продолжают творить при том, что у себя на родине многие из них внесены в «черные списки» запрещенных артистов.

Свобода не должна иметь границ. Ситуация в Беларуси — это общий вызов для гражданского общества во всех странах, и для нас в первую очередь. Члены авторитарного клуба ищут всё новые способы того, как заглушить голоса критиков и оппонентов, и очень быстро перенимают «худшие практики» у своих соседей. Фактически единственное, что мы можем этому противопоставить – наша международная солидарность.

Через несколько дней, 4 августа, исполняется год, как был арестован и вскоре осужден на 4,5 года заключения по сфабрикованным обвинениям в ходе несправедливого суда Алесь Беляцкий, ведущий беларусский правозащитник, известный во всем мире человек и наш замечательный друг. Вот его портрет на моей футболке.

Правозащитники из многих стран, объединенные в коалицию под названием «Комитет международного контроля за правами человека в Беларуси», объявили день 4 августа международным Днем солидарности с гражданским обществом Беларуси. Основной  лозунг этого дня – «солидарность сильнее репрессий».

Мы хотим в этот день привлечь внимание в нашей стране и в мире к ситуации в Беларуси и проявить солидарность с теми людьми, которые борются за свободу в условиях постоянного давления и преследований.

Мы предлагаем всем заинтересованным группам и активистам поддержать эту инициативу, проводя в этот день акции в своих городах и странах в поддержку беларусских гражданских организаций и преследуемых активистов.

Что можно делать в этот день:

- собирать подписи под открытками для политзаключенных и писать обращения с требованием освободить Алеся Беляцкого и других политзаключенных и остановить репрессии в отношении гражданского общества в Беларуси;

- организовывать кинопоказы, информационные вечера, дискуссии, открытые лекции, уличные фотовыставки  и другие просветительские мероприятия;

- провести оригинальную акцию возле посольства Беларуси или флешмоб солидарности;

- записать видеообращение со словами солидарности или сфотографироваться с плакатами и разместить запись на сайте акции и в социальных сетях;

- повесить баннер акции на своем сайте или блоге или поменять аватар в своем профиле в социальных сетях;

- распространить информацию о Дне солидарности среди друзей, знакомых и коллег, в социальных сетях и блогах.

Здесь находятся адреса сайта Дня солидарности 4 августа и группы в Фейсбуке. В Москве в этот день запланированы акция у посольства Беларуси утром, Марафон солидарности в Сахаровском центре с дискуссией и фотовыставкой днем и просмотры беларусских фильмов в разных точках Москвы вечером.

Наша поддержка Беларуси не должна закончиться 4 августа. Мы призываем вас продолжать проявлять солидарность и после этой символической даты. Журналисты и блоггеры могут писать о ситуации в Беларуси и о параллелях между нашими странами, фотографы – публиковать как можно больше снимков. Нужны регулярные акции и пикеты у посольства, а также во время международных событий в рамках так называемых интеграционных евразийских процессов, чтобы весь этот диктаторский клуб постоянно слышал наш голос.

Сейчас очень важно говорить в России правду о том, что происходит в Беларуси – и про политику, и про экономику, и про то, что там делают российские власти и бизнес. Это уже немало – говорить и распространять правду.

Мы знаем: солидарность сильнее репрессий! Свободу Беларуси! Свободу России! Свободу везде и для всех!

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]