Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

С Анастасии Положанко сняли судимость

27.07.2012 политика
С Анастасии Положанко сняли судимость

Зампредседателя «Молодого Фронта» Анастасию Положанко сняли с милицейского учета.

Об этом девушка узнала, побывав в Первомайском РУВД Минска.

«Ознакомилась с тем, что сняли меня с учета по причине... погашения судимости. Или как это называется? Условный срок закончен! А числюсь я судимой или нет - какая разница в этой стране?» - написала Анастасия Положанко в «Фейсбуке».

Как ранее сообщал сайт charter97.org, после акции протеста против фальсификации президентских выборов 19 декабря 2010 года Анастасия Положанко была арестована. Захват 20-летней девушки осуществлялся силами пятнадцати сотрудников КГБ в 3 часа ночи. Ее обвинили в «организации и участии в массовых беспорядках». 17 февраля вечером Анастасия Положанко была освобождена под подписку о невыезде. 8 марта стала первой белоруской, награжденной Международной женской премией за мужество, которую вручала госсекретарь США Хиллари Клинтон. 30 марта обвинение было переформулировано на ч.1 ст.342 УК РБ (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок, или участие в них).

20 мая судья Фрунзенского райсуда Минска Жанна Жуковская озвучила приговор, Анастасии Положанко - 1 год условно. Также она приговорила Владимира Некляева к 2 годам лишения свободы с отсрочкой на 2 года, а Сергея Возняка, Александра Федуту, Виталия Рымашевского, Андрея Дмитриева - по 2 года условно. К условным срокам также были приговорены Ирина Халип и ряд других политиков и общественных деятелей.

Напомним, всего за участие в протестах против фальсификации выборов более 40 человек были осуждены к ограничению или лишению свободы, беспрецедентно большие тюремные сроки получили кандидаты в президенты и активисты их команд — от 2 до 6 лет.

Под влиянием санкций со стороны Запада и в связи с катастрофическим состоянием белорусской экономики диктатор Лукашенко был вынужден освободить некоторых политзаключенных. В апреле 2012 года на свободу вышли бывший кандидат в президенты Андрей Санников и координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко, которые провели за решеткой почти полтора года.

В тюрьмах  продолжают оставаться кандидат в президенты Николай Статкевич, лидер «Маладога Фронта» Дмитрий Дашкевич, предприниматель Николай Автухович, правозащитник Алесь Беляцкий и еще 10 активистов оппозиции. Ряд людей продолжают отбывать условные сроки.

Международное сообщество и правозащитные организации требуют освобождения белорусских узников совести. Европейский Союз и США ввели визовые и экономические санкции против пособников диктатора — чиновников и бизнесменов, замешанных в проведении репрессий и финансовой поддержке режима, для того, чтобы добиться выхода на свободу оставшихся политзаключенных.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]