Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Антону Суряпину передали зубную пасту и продукты

17.08.2012 политика
Антону Суряпину передали зубную пасту и продукты

Никаких книг, газет и даже кроссвордов в КГБ для журналиста не берут.

17 августа мать Антона Елена Суряпина отнесла личные вещи и средства гигиены в тюрьму КГБ, передает «Радыё Свабода».

«Зубную пасту он просил. Какие-то продукты. Никаких книг, газет и даже кроссворд туда передавать нельзя», - рассказала Елена Суряпина.

17 августа - ровно год, как Антон запустил свой сайт Belarusian News Photos.

«Антон во втором письме к нам передавал много слов благодарности тем, кто помогает сейчас с сайтом, также коллегам за поддержку», - добавила Елена Суряпина.

С 13 июля 2012 года фотограф Антон Суряпин находится в следственном изоляторе КГБ по обвинению в пособничестве незаконному пересечению государственной границы. Вина Суряпина заключается лишь в том, что он разместил на сайте bnp.by фотографии плюшевых медвежат, сброшенных с самолета, который нарушил государственную границу Беларуси.

Одномоторный самолет со шведским экипажем и плюшевыми мишками на борту пересек воздушную границу Беларуси утром 4 июля. Примерно полтора часа он провел в воздушном пространстве страны. За это время шведы с самолета сбросили над Ивенцом и окраинами Минска более 800 игрушек с надписями в поддержку демократии в Беларуси.

С самого начала военные и пограничники категорически опровергали факт незаконного пересечения границы.

История с «плюшевым десантом» получила широкий общественный резонанс и дала повод сомневаться в боеготовности не только белорусских, но и союзных средств ПВО. Была создана комиссия при Лукашенко, которая занялась проверкой всех соединений и воинских частей Военно-воздушных сил и Войск противовоздушной обороны Беларуси.

31 июля Лукашенко освободил от должностей председателя Государственного пограничного комитета Игоря Рачковского и командующего Военно-воздушными силами и Войсками противовоздушной обороны Вооруженных сил генерал-майора Дмитрия Пахмелкинa. Основанием для увольнения стало «ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь».

О неполном служебном соответствии предупреждены министр обороны Юрий Жадобин и начальник Генштаба Вооруженных сил - первый заместитель министра обороны генерал-майор Петр Тихоновский. Объявлен выговор госсекретарю Совета безопасности Леониду Мальцеву и председателю КГБ Вадиму Зайцеву.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]