Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

КГБ предупредил председателя бобруйской ОГП

17.08.2012 политика
КГБ предупредил председателя бобруйской ОГП

Председателя Бобруйской городской организации Объединенной гражданской партии Виктора Бузинаева в КГБ предупредили об уголовной ответственности за участие в массовых мероприятиях.

С партийцем провели «профилактическую беседу».

В бобруйский КГБ Виктора Бузинаева вызвали повесткой, в которой было указано «для проведения опроса в соответствии со статьями 9 и 11 закона «Об оперативно-розыскной деятельности».

«Мне заявили в КГБ, что если раньше меня судили по административному кодексу, то теперь в случае моего задержания будут судить по уголовному. «И перед тем, как в чем-то участвовать, вы должны хорошо подумать», - посоветовал сотрудник КГБ. Я так понял, что поводом для вызова в КГБ стало то, что мы собираемся участвовать в «выборах» в формате Объединенной гражданской партии. В разговоре несколько раз прозвучало, что если вы будете выходить под лозунгом «За честные выборы без Лукашенко» и критиковать избирательную кампанию, это будет выглядеть как дискредитация государства и Лукашенко, и за это будет отдельная ответственность», - рассказал оппозиционер «Радыё Свабода».

По словам Виктора Бузинаева, беседу в КГБ записывали на видео. Разрешения на это у него никто не брал. Как утверждает активист, на его протест по поводу видеосъемки сотрудник КГБ ответил, что у них так заведено.

В нынешней «избирательной кампании» Виктор Бузинаев собирается участвовать доверенным лицом выдвинутых партией кандидатов на «депутатство» - так называемых спикеров.

Вызов в КГБ Виктора Бузинаева стал вторым известным случаем, когда с участниками избирательной кампании беседуют комитетчики. На днях в Могилеве на квартиру сборщика подписей в поддержку независимых выдвиженцев на депутатство студента Владимира Ярошева приходил сотрудник КГБ. По словам парня, комитетчика интересовало, как организована работа в командах потенциальных кандидатов на депутатство и кто их финансирует. Как утверждает Ярошев, на следующий день после разговора с комитетчики его пытались вызвать в само управление КГБ по телефону, но он отказался - потребовал, чтобы вызвали повесткой.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]