Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Руководители двух предприятий в России "наварили" деньги на котлах из Беларуси

19.08.2012 общество
Руководители двух предприятий в России "наварили" деньги на котлах из Беларуси Управление Следственного комитета России по Брянской области завершило расследование уголовного дела в отношении руководителей двух предприятий, которые обвиняются в махинациях при закупках оборудования для котельных из Беларуси, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Следственный комитет РФ.

Фигуранты дела - руководители ГУП "Брянсккоммунэнерго" и ООО "ГСКБ Смоленсктеплоэнерго". Их обвиняют по ч.4 ст.159 "Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере" и пункты "а,б" ч.2 ст.174.1 "Легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступлений, совершенная в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения" УК РФ.

"Обвиняемые воспользовались низкой стоимостью оборудования для котельных в Беларуси, которое они решили поставить по цене российских производителей", - поясняют в следственных органах России.

По данным следствия, в 2008-2009 годах упомянутые предприятия выступали в роли заказчиков, застройщиков и поставщиков в госконтрактах при установке пяти блочно-модульных котельных в Брянской области. Оплата за эту работу была произведена по завышенной стоимости за счет бюджетных средств. Причиненный областному бюджету ущерб превысил 21 млн. российских рублей. "В дальнейшем в целях придания правомерного вида владения указанными денежными средствами заключались фиктивные сделки", - отмечает следствие.

Также следователи установили, что для "продвижения" своего варианта в конкурсах на право заключения госконтрактов по максимально возможной цене в заявках на проведение открытого аукциона обвиняемые устанавливали невыполнимые для других участников сроки поставки оборудования. Победитель конкурса мог выполнить эти условия, так как оборудование фактически уже было поставлено еще до его проведения.

В ближайшее время это уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]