Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Как избавиться от лишнего веса и избежать ожирения

20.08.2012 общество
Как избавиться от лишнего веса и избежать ожирения Почти 30% белорусов страдают от лишнего веса, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Проблема избыточного веса наиболее актуальна для детей и молодежи - от лишнего веса и ожирения страдают почти 30% населения, половине из них нет 18 лет.
Самой распространенной причиной ожирения специалисты называют банальное переедание в силу сложившихся привычек в семье. "Достаточно часто родители перекармливают ребенка, предлагая ему порции по объему превышающие возрастные, а также отдавая предпочтение использованию в питании полуфабрикатов или фастфуда", - сказали в центре.
Аналогичная ситуация и в питании школьников и студентов, которые отказываясь от организованного питания в школьных и студенческих столовых, предпочитают чипсы, хот-доги, сладкие газированные напитки.
Для того, чтобы избежать ожирения, диетологи советуют употреблять в сутки достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Количество белка в рационе должно соответствовать физиологической норме - 1-1,5 г на 1 кг веса. Оптимальное количество жиров - 0,8-1,0 г на 1 кг веса, углеводов - до 3-3,5 г на 1 кг веса в сутки.
Во избежание проблем с лишним весом специалисты советуют есть овощи, содержащие пектин и клетчатку. Эти продукты создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. К ним относятся капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень. Кроме того, в рационе питания обязательно должен присутствовать хлеб, лучше всего зерновой, с отрубями, белковый. А вот потребление соли надо ограничить до 5-7 г в сутки.
Есть в течение дня нужно не менее пяти раз. Интервалы между приемами пищи не должны превышать четыре часа, а основная калорийность рациона должна приходиться на первую половину дня. Последний прием пищи - за три часа до сна.
Также диетологи напомнили, что для профилактики появления избыточной массы и ожирения большое значение имеет и физическая активность.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]