Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Почему власти выпустили из тюрьмы Суряпина и Башаримова?

20.08.2012 политика
Почему власти выпустили из тюрьмы Суряпина и Башаримова?

Факт освобождения фотографа и риелтора, якобы причастных к акции «плюшевого десанта», проведенной шведским пиар-агентством в защиту демократии в Беларуси, вызвал шквал обсуждения и экспертов, и политизированного белорусского общества. 

КГБ Беларуси изменил меру пресечения на подписку о невыезде Антону Суряпину и Сергею Башаримову, которые обвиняются в пособничестве незаконному пересечению границы по делу о "плюшевом десанте".

В сообщении Центра информации и общественных связей КГБ говорится, что Комитет госбезопасности продолжает расследование уголовного дела по факту незаконного пересечения 4 июля нынешнего года "государственной границы Республики Беларусь подданными Швеции на легкомоторном самолете". 
"17.08.2012 гражданам Беларуси Башаримову С.А. и Суряпину А.А., обвиняемым по ч. 6 ст. 16 и ч. 3 ст. 371 УК Беларуси, изменена мера пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении", — отмечается в сообщении ЦИОС КГБ. 

Некоторые аналитики связывают факт гуманизма с недавним визитом в Минск главы российской дипломатии Сергея Лаврова. Есть мнение, что Москве все же не выгодно, когда Минск перегибает палку в своих хронически скверных отношениях с Евросоюзом.

Минский политический обозреватель Павлюк Быковский так не думает.

«За белорусско-российские отношения там отвечает не МИД, а Администрация президента, — пояснил аналитик в комментарии для Naviny.by. — Поэтому Лавров, скорее всего, действительно обсуждал вопросы внешней политики. Впрочем, он мог передать совет Путина — Медведева относительно урегулирования этого дела». 
Политолог Валерий Карбалевич также не усматривает прямой связи между освобождением двух фигурантов плюшевого дела и недавними приездами Лаврова, а также генсека ОДКБ Николая Бордюжи. 
В интервью аналитик заявил, что «скорее, властям просто хватило здравого смысла»: уж слишком очевидно было, что эти двое просто попали под раздачу. 
Кампания за их освобождение — и международная, и внутри страны — наверняка давила на психику высоким чинам. Члены Белорусской ассоциации журналистов, правозащитники лично поручились за попавших в «американку». Как ни гнобят власти гражданское общество, его голос все же имеет вес.

Тем временем среди политизированной публики разгорелась дискуссия: а не оказалась ли акция недальновидных дилетантов-шведов подставой для целого ряда лиц — от упомянутых риэлтора и фотожурналиста до генералов Игоря Рачковского иДмитрия Пахмелкина?

Глава погранведомства и командующий ВВС-ПВО, напомню, были сняты с постов в результате разбора полетов, когда выяснилось, что вылазку шведов на легкомоторном самолетике прохлопали. 
Некоторые авторы сделали даже вывод, что, хотя сброшенные над Ивенцом и на окраине Минска игрушки и были снабжены этикетками в защиту свободы слова, услуга Studio Total оказалась медвежьей для дела демократии в Беларуси и перспектив ее европеизации. Вон как режим разошелся, как руки себе развязал, посольство Швеции вышвырнул и т.д. Самые же большие конспирологи пришли к выводу, что всю эту кашу заварили на Лубянке (действительно, где же еще?). 
И уж, конечно, совсем непростительно то, что авторы воздушного перформанса не удосужились согласовать его с КХП — БНФ. В итоге удостоились зубодробительной критики (шведы — «інфантылы», «дурні», которых следует отдать под суд хотя бы на родине) от пребывающего в эмиграции лидера этой партии Зенона Пазьняка. 
Последнего, в свою очередь, похвалила за правильные мысли газета администрации Лукашенко «СБ — Беларусь сегодня». Оппозиции, которую Пазьняк называет подставной, такая честь и не снилась.

Да уж, чего-чего, а такой фантасмагории далекие от нашего политического зазеркалья шведы из Studio Total наверняка не прогнозировали. 
Страсти вокруг них (да и другие дискуссии) показывают, что не только власть, но и ряд ее оппонентов живут в совковой парадигме. Им трудно представить себе, что некто может действовать вне рамок идеологии, без поручения партийной ячейки, задания спецслужб, проплаты и т.д. Они не въезжают в логику и мотивацию внутренне свободного человека. 

Аналитики считают, что процесс закрытия посольств — белорусского в Стокгольме и шведского у нас — уже не остановишь. Значит, дипломатический тупик надолго. 
По мнению Павлюка Быковского, быстро вернуть ситуацию в нормальное русло не получится, но важно, что Брюссель сумел удержаться от эскалации напряженности. «До 23 сентября, когда пройдут выборы в парламент, вряд ли что-то принципиально изменится, а уж потом у ЕС будут новые поводы для принятия решений в отношении Беларуси», — отмечает аналитик. 
Выборы идут по обкатанному сценарию властей, и Палата вновь может оказаться стерильной, без оппозиции. В таком случае миссия ОБСЕ оценит кампанию жестко. В то же время у Минска есть что положить на другую чашу весов. Не исключено, что к концу октября, когда Брюссель собирается вернуться к вопросу о санкциях против «последней диктатуры Европы», несколько политических узников увидят небо не в клеточку. Евросоюз, и так не рвущийся в бой, сдержанно отметит «прогресс». 
Короче, дежавю. Никакие «мобы-шмобы» сами по себе действительно не сменят систему. Вопрос упирается в состояние умов массы, пишет Александр Класковский (naviny.by).

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]