Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Принято окончательное решение по китайскому технопарку

Принято окончательное решение по китайскому технопарку

Непосредственное управление деятельностью парка будет осуществлять администрация Китайско-белорусского индустриального парка. Основными целями ее деятельности станут обеспечение условий для привлечения иностранных и отечественных инвестиций, организации и развития высокотехнологичных и конкурентоспособных производств, создания дополнительных рабочих мест в парке в интересах социально-экономического развития Беларуси.

Совет министров Беларуси своим постановлением N756 утвердил положение о Китайско- белорусском индустриальном парке и его администрации.

"Положением определяются правовые основы деятельности Китайско-белорусского индустриального парка, структура и компетенция его органов управления, условия и порядок регистрации юридических лиц в качестве резидентов парка, а также порядок лишения и утраты этого статуса", - говорится в сообщении пресс-службы правительства республики.

В нем отмечается, что соответствующим документом Совмин постановляет создать государственное учреждение "Администрация Китайско-Белорусского индустриального парка" и утвердить ее устав, а также положение о парке.

Предусматривается, что высшим органом управления парка станет Межправительственный координационный совет, который будет действовать на основании межправсоглашения между Беларусью и Китаем о Китайско-белорусском индустриальном парке от 18 сентября 2011 года. В состав совета войдут сопредседатели, которые являются председателями белорусской и китайской частей Белорусско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также представители органов госуправления двух государств.

Этот орган будет принимать решения по направлениям деятельности парка, стратегическим вопросам его развития и другим аспектам функционирования парка.

Согласно постановлению, будет также создана совместная белорусско-китайская компания по развитию Китайско-белорусского индустриального парка. Компания будет осуществлять проектирование, строительство предусмотренных генпланом парка объектов, включая объекты инфраструктуры, управление ими, привлечение инвесторов в парк.

Администрация парка совместно с заинтересованными государственными органами и организациями обеспечивает содействие совместной компании в решении вопросов, связанных с разработкой генерального плана парка, организацией параллельного проектирования и строительства парка, своевременной поставкой основных строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования в объемах, необходимых для строительства объектов парка, включая объекты инфраструктуры.

В качестве резидентов парка могут быть зарегистрированы юрлица, созданные в Беларуси, с местом нахождения на территории парка либо создаваемые непосредственно в парке, включая коммерческие организации с иностранными инвестициями и реализующие на территории парка инвестиционные проекты на сумму не менее $5 млн. Инвестпроекты должны предусматривать создание и развитие производств в отраслях, которые заявлены как основные производственные сферы технопарка. Это электроника тонкая химия, биотехнологии, машиностроение и создание новых материалов.

Как сообщалось, Государственный банк развития Китая (China Development Bank, СDB) планирует в партнерстве с белорусским ОАО "АСБ Беларусбанк" осуществлять в Беларуси финансирование строительства технопарка. При этом белорусский банк предлагает СDB партнерство в этом масштабном проекте, в том числе синдицированное кредитование его составных частей.

Предполагается, что основой финансирования проекта в целом станут связанные ресурсы СDB под гарантии китайского государственного агентства по страхованию экспортных кредитов Sinosure.

 В начале июня президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ "О Китайско-белорусском индустриальном парке".

Документ предусматривает создание в Смолевичском районе Минской области особой экономической зоны - Китайско-белорусского индустриального парка. Территория парка составит 8 тыс. 48 га, на ней в течение 50 лет будет действовать специальный правовой режим.

Согласно указу также создается совместная белорусско-китайская компания по развитию индустриального парка. Она обеспечит проектирование и строительство объектов, предусмотренных генеральным планом индустриального парка, привлечение инвесторов, управление объектами парка и развитие его инфраструктуры. Доли белорусской и китайской сторон в уставном фонде компании составят 40% и 60% соответственно.

Уставный капитал компании будет сформирован за счет денежных вкладов в иностранной валюте, внесенных учредителями.

В Минэкономики Беларуси рассчитывают, что на первые 10-15 лет инвестиции на создание только инфраструктуры парка составят $5-6 млрд. Общая сумма проекта оценивается белорусским руководством в $30 млрд.

Пресс-служба правительства сообщала, что, как минимум, 10 крупных ТНК готовы участвовать в создании индустриального парка.

 Управляющая компания парка будет создана при участии белорусского ОАО "Горизонт" и китайской корпорации САМСЕ.

Государственный Банк развития Китая учрежден в марте 1994 года. Он напрямую подчиняется Госсовету КНР и является самым крупным из трех китайских банков развития. Основные функции Банка развития Китая включают поддержку базовых отраслей промышленности, их строительства, строительства инфраструктуры, поддержку политики развития отдельных территорий.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]