Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь к 2015 году намерена прекратить экспорт круглой древесины

Беларусь к 2015 году намерена прекратить экспорт круглой древесины К 2015 году Беларусь планирует прекратить экспорт круглой древесины. Весь объем продукции лесная отрасль страны будет перерабатывать самостоятельно, обеспечивая потребности внутреннего рынка. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра лесного хозяйства Леонид Демьяник, передает корреспондент БЕЛТА.

Замминистра отметил, что поставки круглого леса на экспорт уже начали сокращаться. "Так, за семь месяцев текущего года экспортировано на 116 тыс.куб.м меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Где-то на 150 тыс.куб.м выросла реализация древесины внутри страны", - сказал Леонид Демьяник, объяснив это, прежде всего, возросшим потреблением данной продукции внутри страны. "К тому же, начали работать предприятия глубокой переработки в Сморгони, в Ивацевичах", - добавил замминистра.

Леонид Демьяник отметил, что и в настоящее время в республике строится много перерабатывающих заводов как внутри концерна "Беллесбумпром", так и инвесторами. В частности, предприятием "Кроноспан".

Говоря о развитии отрасли, а также об эффективном использовании лесных ресурсов в республике, Леонид Демьяник отметил, что министерство уделяет этим вопросам очень много внимания, и главная задача, которая стоит перед отраслью в этой связи, - механизация лесозаготовки. Сегодня, по словам замминистра, она составляет лишь 17%, однако уже к 2015 году планируется выйти на 70%.

Вместе с тем замминистра обратил внимание, что наряду с положительными моментами лесное хозяйство сталкивается и с определенными трудностями. Так, к примеру, в настоящее время в республике не хватает качественных лесовозных дорог.

"Президентом была поставлена задача, согласно которой ежегодно должно вводиться около 100 км лесовозных дорог. В текущем году мы поставили перед собой задачу построить 160 км дорог - это выполнимо. Сегодня уже 95 км дорожного полотна отсыпано", - отметил замминистра. Еще одной проблемой является нехватка перерабатывающих предприятий. В частности, по переработке балансовой древесины и технического сырья. Однако даже несмотря на эти нюансы, отметил Леонид Демьяник, сегодня лесная отрасль страны полностью выполняет задания по заготовке, вывозке древесины, по ее реализации, обеспечению предприятий внутри страны и поставкам на экспорт.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]