Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Покупать арбузы и дыни можно только в местах санкционированной торговли

20.08.2012 общество
Покупать арбузы и дыни можно только в местах санкционированной торговли Покупать арбузы и дыни можно только в местах санкционированной торговли. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал заведующий отделом гигиены питания Республиканского научно-практического центра гигиены Василий Цыганков.

"Арбузы и дыни можно покупать только в магазинах и на официальных рынках, ни в коем случае нельзя приобретать с рук. Покупатель может попросить продавца показать сертификат качества, в котором будет указано, откуда привезен продукт, какой партией, на какой рынок, а также будет информация о содержании удобрений", - констатировал Василий Цыганков.

Он подчеркнул, что товар, реализуемый на стихийных рынках при дорогах, не проверяется на наличие нитратов. Их содержание в арбузах и дынях может превышать допустимые нормы, которые составляют 60 мг/кг для арбузов и 90 мг/кг для дынь. "А если человек, купивший продукт у дороги, отравится, кто будет нести ответственность? Только он сам", - сказал завотделом.

Однако, как отметил Василий Цыганков, во многих случаях человеку может стать плохо вовсе не от содержащихся в арбузе нитратов, а от того, что количество съеденной ягоды превышает рекомендованные нормы. "Некоторые съедают за раз 2 кг арбуза, это слишком большая нагрузка на организм. Эта ягода на 90% состоит из воды, и съесть такое ее количество - то же самое, что выпить за раз те же два литра воды", - отметил Василий Цыганков. Человеку рекомендуется съедать однократно не более 500-700 г арбуза.

Василий Цыганков подчеркнул, что во избежание отравлений бахчевыми, не стоит покупать разрезанный арбуз, даже если он покрыт тонкой полиэтиленовой пленкой, так как постояв на солнце, он становится рассадником микробов и бактерий. Также нельзя надрезать его, как часто делают продавцы для демонстрации спелости арбуза покупателю. Бактерии могут быть занесены в ягоду с помощью ножа.

Кроме того, часто виновником пищевого отравления становится несоблюдение элементарных правил личной гигиены. Чтобы не навредить своему здоровью, нужно обязательно мыть руки перед едой, а также арбуз перед употреблением. Недоеденную часть арбуза или дыни нужно хранить в холодильнике.

С начала лета в Минске зафиксированы 54 случая отравления арбузами и дынями. Во всех случаях люди заболели из-за того, что съели их немытыми, или арбузы и дыни долго хранились в разрезанном виде при комнатной температуре.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]