Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сейм Литвы сегодня обсудит «плюшевую бомбардировку»

21.08.2012 политика
Сейм Литвы сегодня обсудит «плюшевую бомбардировку»

Сегодня на внеочередном заседании комитет по национальной безопасности и обороне Сейма Литвы обсудит ситуацию с "плюшевой бомбардировкой" Беларуси самолетом из Швеции.

Заседание начнется в 14.00, сообщили БелаПАН в офисе главы комитета Арвидаса Анушаускаса.

На прошлой неделе в интервью радиостанции Ziniu radijas Анушаускас высказал мнение, что шведский самолет пересек границу 4 июля "из-за одной небольшой ошибки", допущенной дежурившей сменой.

"Одна небольшая ошибка многое определяет. Думаю, в данном случае выяснится, что была допущена ошибка: радары видят самолеты, их скорость устанавливается технически. Поскольку не было опознавания, не было радиосвязи со шведским самолетом, автоматически пометили: из Пацюная вылетел — "неопознанный", в воздушное пространство Литвы исчезнувший самолет вернулся, надо было пометить его как неопознанный, а пометили как опознанный?" — сказал Анушаускас. "Что я могу сказать? Дежурила эстонская смена. В Кармелаве есть и литовцы, и эстонцы, и латыши. Дежурила эстонская смена. Мы ничего не сделаем с эстонскими служащими", — добавил руководитель комитета сейма.

В то же время, считает Анушаускас, литовские ведомства неправильно отреагировали на инцидент и обязаны признать свою ошибку.

Одномоторный самолет с шведским экипажем из сотрудников компании Studio Total с плюшевыми мишками на борту пересек воздушную границу Беларуси утром 4 июля. Он провел в воздушном пространстве страны около полутора часов, сбросив над Ивенцом и окраиной Минска более 800 игрушек с записками в поддержку демократии в Беларуси.

До тех пор, пока организаторы акции не выложили в интернет видео, подтверждающее факт их полета над Беларусью, белорусские военные и пограничники категорически опровергали информацию о незаконном пересечении границы. История с "плюшевым десантом" получила широкий общественный резонанс и дала основание сомневаться в боеготовности не только белорусских, но и союзных средств ПВО.

Александр Лукашенко освободил от занимаемых должностей председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных сил генерал-майора Дмитрия Пахмелкина.

8 августа белорусские власти обратились к Литве и Швеции с просьбой оказать правовую помощь в расследовании дела о нарушении белорусской границы шведским самолетом.

9 августа Лукашенко в ходе посещения строительной площадки АЭС в Островецком районе Гродненской области призвал Литву не сидеть "как мыши под веником". "Они нам должны ответить, почему предоставили свою территорию для нарушения государственной границы. Кому-кому, а Литве в этом плане мало не покажется", — заявил Лукашенко. 

16 августа литовская сторона сообщила, что Служба охраны государственной границы Литвы начала расследование.

В Беларуси по факту нарушения госграницы было заведено уголовное дело, его расследует КГБ. В июле в рамках расследования были задержаны и помещены в следственный изолятор КГБ 20-летний фотограф Антон Суряпин, который первым выложил на своем сайте Belarusian News Photos фотографии сброшенных шведами игрушечных медведей, а также риелтор Сергей Башаримов - он занимается сдачей квартир на короткий срок и у которого шведы могли или планировали снимать жилье. Молодые люди обвиняются в пособничестве незаконному пересечению границы по делу о "плюшевом десанте".

17 августа Башаримова и Суряпина освободили из СИЗО под подписку о невыезде. При этом они остаются в статусе обвиняемых. "Поскольку необходимые следственные действия, в т.ч. проведение очной ставки, не проведены в связи с отказом подданных Швеции явиться в следственное управление", -- пояснили в КГБ. "Окончательные процессуальные решения в отношении граждан Беларуси, проходящих по уголовному делу, будут приняты только после внесения полной ясности в обстоятельства расследуемого преступления", — сказано в сообщении КГБ.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]