Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В рамках ЕЭП нужно расследовать антиконкурентные действия

В рамках ЕЭП нужно расследовать антиконкурентные действия Исполнительный директор ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана Николай Радостовец уверен, что российские предприниматели демпингуют казахстанский рынок. "В рамках Единого экономического пространства мы за последние несколько месяцев ощутили очень серьезный демпинг со стороны российских компаний, которые продают на территории Казахстана товары по ценам на 20%-30%-40% ниже, чем в России", - сказал он в ходе видеомоста Москва-Астана на тему "Таможенный союз и ВТО: реалии и переговоры". "Мы понимаем, что по классике это есть вытеснение с рынка ряда производителей отечественной продукции, и здесь мы были очень настроены на то, чтобы форсировать гармонизацию антимонопольного законодательства в рамках Единого пространства, чтобы можно было бы по запросам казахстанских производителей проводить расследования деятельности российских компаний на территории Казахстана", - отметил глава ассоциации в этой связи, передает interfax.by
Н.Радостовец убежден, что импорт российских товаров в Казахстан вырос за последнее время порядка на 30%. "В данном случае мы ощущаем, что у нас есть и целый ряд нетарифных действий со стороны ряда органов России, где мы не можем ответить таким же адекватным ростом импорта казахстанской продукции в Россию", - добавил он. По его мнению, сегодня необходимо не только гармонизировать антимонопольное законодательство в рамках ЕЭП, но и также создать орган, который бы мог проводить расследования антиконкурентных действий предпринимателей, входящих в состав организации.
 "Необходимо провести целый ряд согласований, чтобы в ближайшее время был создан надстроечный орган, который смог бы проводить серьезные расследования тех компаний, которые применяют антиконкурентные действия на Едином пространстве и чтобы в эту сферу вошли и белорусские компании, которые тоже демпингуют на территории Казахстана", - отметил Н. Радостовец. 
В свою очередь вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров, комментируя заявление казахстанского спикера, отметил, что данный вопрос должен решаться в первую очередь не госорганами, а национальными ассоциациями и объединениями предпринимателей. "Этот вопрос не только к нашим антимонопольным органам. Здесь основную роль должны играть ассоциации и объединения предпринимателей, потому что я не знаю функции и права антимонопольного комитета Казахстана, но российский антимонопольный комитет не может вести реестр предприятий, работающих в той или иной стране и тем более анализировать условия. Как правило, наш антимонопольный комитет следит за тем, когда кто-то недобросовестно в рамках сговора завышает цены на рынке. Их наказывают. А в отношении тех, кто демпингует, понимаете, если продавцу выгодно и покупателю тоже выгодно продавать и покупать по какой-то цене, государство не может регулировать эти вопросы", - сказал Г.Петров.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]