Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Киргизия требует задержать брата экс-президента Бакиева

21.08.2012 политика
Киргизия требует задержать брата экс-президента Бакиева Киргизия озабочена возможным присутствием на территории Беларуси младшего брата экс-президента страны Курманбека Бакиева - Жаныбека и просит белорусские власти принять меры по его задержанию. "МИД Киргизии в адрес МИД Беларуси направлена вербальная нота о принятии белорусской стороной исчерпывающих мер по скорейшему задержанию гражданина Жаныбека (Жаныша) Бакиева и его последующей экстрадиции в Киргизию", - говорится в сообщении пресс-службы киргизского МИД. Нота была передана послу Беларуси в Бишкеке Виктору Денисенко в ходе встречи с замминистра иностранных дел Аскаром Бешимовым, который "выразил озабоченность киргизской стороны в связи с указанным фактом".
В сообщении также говорится, что нота киргизского МИД стала реакцией на публикацию в ряде зарубежных изданий информации о нахождении объявленного в международный розыск Ж.Бакиева в Беларуси.
Младший брат экс-президента Киргизии Ж.Бакиев в 2008-2010 гг. возглавлял Службу государственной охраны. Он покинул Киргизию после смены власти в республике в апреле 2010 года. Обвиняется на родине в совершении ряда тяжких преступлений, в числе которых массовый расстрел демонстрантов на центральной площади 7 апреля 2010 года, а также в организации покушения на бывшего руководителя администрации президента Киргизии Медета Садыркулова.
В 2010 году власти Киргизии объявили Ж.Бакиева в международный розыск.
20 августа 2012 года в министерстве внутренних дел Белоруссии отказались комментировать информацию блогеров о том, что в Минске находится человек, похожий на Ж.Бакиева.
Белорусские интернет-СМИ со ссылкой на одну из страниц в Facebook накануне опубликовали фотографии человека, который, как утверждается, похож на Ж.Бакиева. Блогер Михаил Пашкевич утверждает, что сделал эти фото 17 августа в центре Минска, на улице Карла Маркса.
Ранее в МВД Беларуси также отказались комментировать статус, в котором в республике может пребывать К.Бакиев.
На пресс-конференции в июне текущего года начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун заявил, что белорусское национальное законодательство не предполагает публичного раскрытия информации о том, в каком статусе пребывают на территории республики экс-президент Киргизии К.Бакиев и члены его семьи.
"Закон Беларуси о беженцах, закон о гражданстве, а также закон об информатизации и защите информации не предполагают разглашения сведений о статусе того или иного лица на территории государства без его личного заявления. Поэтому я не уполномочен давать информацию о том, в каком статусе находятся в Беларуси Бакиев и члены его семьи", - заявил А.Бегун.
6-7 апреля 2010 года в Киргизии произошли массовые беспорядки недовольных режимом тогдашнего президента К.Бакиева. В ходе столкновений в центре Бишкека погибли 87 человек. Власть в стране перешла к оппозиции, а К.Бакиев покинул страну и с тех пор, по некоторым сведениям, проживает в Белоруссии.
К.Бакиев на родине был лишен статуса экс-президента и неприкосновенности. В Минске К.Бакиев находится по личному приглашению президента Александра Лукашенко.
Генпрокуратура Киргизии направила в Минск документы с требованием экстрадиции К.Бакиева, который обвиняется, в частности, в "массовом убийстве" и "злоупотреблении должностным положением". Однако в июне 2010 года Генпрокуратура Беларуси приняла решение не выдавать К.Бакиева киргизской стороне.
Читайте также по теме:
Брат Бакиева гуляет по Минску

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]