Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Bild продолжает разоблачать лоббистов Лукашенко

27.08.2012 политика
Bild продолжает разоблачать лоббистов Лукашенко

Немецкое издание продолжает серию скандальных публикаций относительно сотрудничества немецких и белорусских силовиков.

По информации газеты, полиция Германии не только помогала белорусскому режиму в подготовке тех, кто разгонял мирные акции в Минске, но и вооружала силовиков, передает «Радыё Свабода».

В разговоре с Bild представители МВД Германии подтвердили, что только в период с 2009 по 2010 годы немецкая помощь белорусским силовым структурам с целью оборудования современными компьютерами и видеотехникой составила около 41200 евро, а в период между 2008 и 2011 минимум сотня белорусских милиционеров была обеспечена комплектом бронежилетов, щитов, дубинок и т.д.

Ранее Bild и другие немецкие СМИ писали, что силовые ведомства ФРГ занимались подготовкой белорусских кадров в период между 2008 и 2011 годами (по уточненной информации Bild am Sonntag, сотрудничество между МВД обеих стран продолжалась по крайней мере до мая 2012). В частности, сообщалось, что тренинги на территории Германии проходили около ста сотрудников государственных структур Беларуси.

Белорусы присутствовали в качестве наблюдателей на разгоне немецких антиядерных демонстраций, где тамошние полицейские применяли дубинки, водометы и слезоточивый газ. Немецкие полицейские также провели подготовку 400 белорусских пограничников, представителей руководства милиции и криминалистов на территории Беларуси.

Как сообщал Bild, ответственные представители федеральной полиции и федерального ведомства по уголовным делам подтвердили в разговоре с газетой, что обучение белорусских силовиков было санкционировано правительством канцлера Ангелы Меркель.

МИД Германии был проинформирован об этом сотрудничестве еще в апреле 2008 и одобрил его. Об этом свидетельствует электронная переписка между федеральным МИДом и немецким посольством в Беларуси, которое цитирует Bild.

Так ответственный чиновник из МИДа заявил в Минске тогдашнему послу, что против этого «нет каких-то существенных возражений», однако, тем не менее, порекомендовал не слишком не озвучивать эту информацию, чтобы она не стала достоянием СМИ.

Как сообщал сайт charter97.org, в июле 2012 года был отправлен в отставку шеф немецкой полиции Маттиас Зеегер. Среди прочего ему вменялись в вину контакты с белорусским правительством.

24 августа нынешнего года пресс-секретарь правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что долгосрочное сотрудничество с Беларусью имело тогда «допустимые основания». По его словам, в своих действиях немецкая полиция, «насколько это возможно», всегда стремится к снятию напряженности и ненасильственным методам.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]