Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В учреждения системы образования Беларуси направлено около 6 тыс. выпускников педспециальностей

27.08.2012 общество
В учреждения системы образования Беларуси направлено около 6 тыс. выпускников педспециальностей На работу в учреждения образования летом 2012 года направлено около 6 тыс. выпускников педагогических специальностей высших и средних специальных учебных заведений, из них 247 выпускников-платников. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления кадровой политики Министерства образования Зоя Южик.

В 2011 году таких выпускников было несколько больше - 6 тыс. 200, из которых 118 обучались за счет собственных средств. Как подчеркнула собеседница, теперь и на выпускников-платников, получивших направление на работу, распространяются гарантии и компенсации, предусмотренные законодательством.

К работе приступили уже более 95% молодых специалистов от числа направленных. "Местные исполнительные и распорядительные органы, управления образования облисполкомов, комитет по образованию Минского горисполкома должны предпринять все возможные меры для повышения закрепляемости специалистов на рабочих местах посредством обеспечения их надлежащими жилищно-бытовыми и другими условиями, предусмотрев строительство жилых домов для педработников в агрогородках", - отметила Зоя Южик. В качестве примера она привела работу с молодыми учителями в Минске, где педагогическим работникам установлены ежемесячные доплаты. А учителям, которые выполняют обязанности классного руководителя, предусмотрены дополнительные поощрения. Решением Могилевского областного Совета депутатов учителям лицеев установлены дифференцированные надбавки в размере до 30%. В Брестской области производят ежемесячную доплату к должностным окладам работающим педагогическим работникам, имеющим почетное звание "Заслуженный учитель", в размере двух базовых величин и ежемесячную доплату в размере одной базовой величины молодым специалистам, приступившим к работе в учреждениях дополнительного образования детей и молодежи, межшкольных учебно-производственных комбинатах, центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, социально-педагогических центрах, детских социальных приютах, расположенных в сельской местности, в течение двух первых лет работы.

Подготовка педагогов с высшим образованием осуществляется в 14 университетах страны: в двух профильных - Белорусском государственном педагогическом университете имени М.Танка и Мозырском государственном педагогическом университете имени И.П.Шамякина, в классических университетах - Белорусском государственном университете, Брестском государственном университете им.А.С.Пушкина, Витебском государственном университете им.П.М.Машерова, Гродненском государственном университете им.Я.Купалы, Гомельском государственном университете им.Ф.Скорины, Могилевском государственном университете им.А.Кулешова, Полоцком государственном университете, Барановичском государственном университете, Минском государственном лингвистическом университете, Белорусском государственном университете культуры и искусства, Белорусском государственном университете физической культуры, Белорусском национальном техническом университете, а также в Минском государственном высшем радиотехническом колледже и 18 педагогических колледжах по специальностям профилей "педагогика" и "педагогика, профессиональное образование".

Отвечая на вопрос о закрепляемости кадров, Зоя Южик отметила, что в республике в основном не ощущается дефицита педагогических кадров. В то же время к работе по отдельным предметам школьного цикла - английский язык, математика, физика, в начальные классы, дошкольные учреждения будут привлечены педагоги, достигшие пенсионного возраста, а также лучшие студенты 5-го курса МГЛУ и БГПУ имени М.Танка.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]