Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь готова организовать в Азербайджане производство сельхозагрегатов

Беларусь готова организовать в Азербайджане производство сельхозагрегатов Беларусь готова организовать в Азербайджане сборочные производства широкого спектра сельхозтехники и агрегатов к тракторам. Об этом заявил сегодня первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на встрече с первым заместителем премьер-министра Азербайджана Ягубом Эюбовым на заседании межправительственной белорусско-азербайджанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Семашко отметил важность реализации проекта на Гянджинском автомобильном заводе в Азербайджане, где организована сборка белорусских тракторов и автомобилей. "Мы можем собирать здесь 800 тракторов в год", - считает Владимир Семашко. При этом он подчеркнул, что сборку тракторов необходимо использовать комплексно с производством других сельхозагрегатов и всего шлейфа сельскохозяйственной техники, используемой в составе трактора "Беларус". "В нашей стране фактически организовано производство всех видов сельхозтехники, мы закрыли свои потребности по всем направлениям производства сельхозоборудования", - констатировал Владимир Семашко. Поэтому есть возможность представить технологии производства различных видов сельхозтехники и в Азербайджане.

По итогам прошлого года был достигнут высокий темп товарооборота между Беларусью и Азербайджаном. "Во много он был обеспечен за счет поставок в Беларусь азербайджанской нефти", - констатировал первый вице-премьер. Он выразил признательность азербайджанской стороне за то, что эти поставки были организованы и обеспечили работу белорусских предприятий. В настоящее время поставки нефти из Азербайджана в Беларусь приостановлены.

Для наполнения товарооборота стороны должны работать и по другим товарным позициям. "У нас есть резервы по продвижению белорусской техники. Готовы предложить Азербайджану оборудование и технику для нефтедобычи. Наряду со сборкой грузовых автомобилей и тракторов решаются вопросы организации производств коммунальной техники и автобусов", - сказал Владимир Семашко.

Он также подчеркнул важность привлечения в Беларусь азербайджанских инвестиций. В 2011 году они составили $12 млн. Это небольшой объем, но этот показатель в семь раз больше, чем было в предыдущем году. Беларусь заинтересована в приходе азербайджанских инвестиций, также она готова инвестировать и в экономику Азербайджана, подчеркнул первый вице-премьер.

В 2011 году белорусско-азербайджанский товарооборот составил более $1 млрд. (вырос в семь раз), в том числе белорусский экспорт - $200 млн. (рост на 43% к предыдущему году). Основными экспортными позициями в Азербайджан были части и принадлежности для автомобилей и тракторов - на $21 млн. Тракторов и седельных тягачей экспортировано на $12,4 млн., двигателей - на $9,2 млн., лесоматериалов - $6,3 млн.

Беларусь импортировала в 2011 году из Азербайджана сырую нефть - на $816,4 млн., нефтепродукты - на $3,9 млн., а также табачное сырье, соки фруктовые и овощные.

За первое полугодие 2012 года наблюдается падение объема товарооборота Беларуси и Азербайджана. Это связано с отсутствием поставок азербайджанской нефти в Беларусь. Также сократился госзаказ Азербайджана на собираемые автомобили МАЗ на ПО "Гянджинский автозавод". В результате товарооборот составил $92,3 млн. и уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 84,1%. Экспорт составил $85,7 млн. (уменьшился на 30,6%), импорт - $6,6 млн. (сокращение на 98,5%). Вместе с тем за шесть месяцев 2012 года практически по всем отраслям, за исключением машиностроения и фармацевцики, обеспечен рост экспорта на 10-44%.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]