Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси большие перспективы для развития зеленых маршрутов - американский эксперт

27.08.2012 общество
В Беларуси большие перспективы для развития зеленых маршрутов - американский эксперт В Беларуси есть большие перспективы для развития зеленых маршрутов. К такому выводу пришел известный американский эксперт в этой сфере, президент Ассоциации зеленых маршрутов Чарльз Флинк при посещении ярмарки "Ганненскі кірмаш", которая проходила в выходные дни в Зельве, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Американец Чарльз Флинк является президентом Ассоциации зеленых маршрутов, он работал над проектами зеленых маршрутов более чем в 30 странах и был удостоен множества наград. Флинк является автором нескольких популярных книг по планированию и развитию зеленых маршрутов.

Во время круглого стола, посвященного теме развития агроэкотуризма и зеленых маршрутов, Чарльз Флинк поделился опытом развития зеленых маршрутов. Кстати, для местных специалистов эта тема весьма актуальна, ведь в Зельвенском районе начинается "Зэльвенскі дыяруш" - зеленый маршрут, путешествуя по которому можно увидеть уникальные памятники белорусской истории и культуры.

"Такие мероприятия, как Анненская ярмарка, могут быть средством стимулирования экономического развития региона", - считает специалист. На примере Северной Дакоты, которой в 1997 году довелось пережить сильное наводнение, специалист рассказал о проектировании и внедрении зеленых маршрутов в Америке. Как объяснил эксперт, благодаря появлению в штате зеленого маршрута, этот регион стал площадкой для проведения различных фестивалей в Северной Дакоте, что приносит ежегодный доход в размере около $16 млн.

Флинк уверен, что к участию в подобных мероприятиях нужно привлекать максимальное количество людей и проводить ярмарки несколько раз в год. "Фестивали дают возможность вспоминать об уникальных культурных традициях. Зеленые маршруты помогают сохранять и рекламировать культурное наследие региона, получать денежные средства, которые потом будут вложены в развитие региона", - заявил Чарльз Флинк, отметив схожесть ландшафтов Зельвенского района и Северной Дакоты. Он не исключил возможности сотрудничества Зельвенского района и Северной Дакоты в области развития агроэкотуризма, сказав, что "проект сотрудничества нужно обсуждать".

Зеленые маршруты создаются вдоль естественных зеленых коридоров, долин рек, исторических торговых путей и старых железных дорог. Они являются основой для реализации проектов, связанных с сохранением природных ландшафтов, культурного наследия, с экологическим туризмом и транспортом, не загрязняющим окружающую среду.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]