Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Призывами к бойкоту выборов кандидаты в депутаты злоупотребляют правом на предвыборную агитацию - ЦИК

27.08.2012 политика
Призывами к бойкоту выборов кандидаты в депутаты злоупотребляют правом на предвыборную агитацию - ЦИК Некоторые кандидаты в депутаты злоупотребляют правом на предвыборную агитацию. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил секретарь Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик, комментируя случаи, когда программные выступления претендентов на депутатский мандат содержали призывы к бойкоту выборов.

Записывать предвыборные выступления кандидатов в депутаты Палаты представителей начали в конце минувшей недели. Тем не менее от окружных избирательных комиссий уже поступают обращения в связи с тем, что некоторые кандидаты подменяют предвыборную агитацию агитацией по совершенно другим мотивам.

"Находятся граждане, которые хотят за государственный счет агитировать за антигосударственное мероприятие, за срыв избирательной кампании. Это противоречит избирательному законодательству, которое предполагает предвыборную агитацию, которая должна быть направлена на побуждение избирателей к участию в выборах, в голосовании, а не наоборот", - подчеркнул секретарь ЦИК.

Он сослался на статью 155 Избирательного кодекса, которая четко определяет, что такое предвыборная агитация. Это деятельность граждан Республики Беларусь, политических партий, других общественных объединений, трудовых коллективов, кандидатов, их доверенных лиц, имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к участию в выборах, голосованию за тех или иных кандидатов или против них.

"Если где-то кто-то агитирует за бойкот, то это, может быть, не является нарушением гражданского, административного, уголовного законодательства. К самому кандидату в депутаты никаких санкций применяться не будет, но его выступление в эфир не пойдет", - пояснил Николай Лозовик.

Как проинформировал секретарь ЦИК, поступившие от окружных комиссий обращения рассмотрит сегодня Наблюдательный совет по контролю за соблюдением порядка и правил проведения предвыборной агитации в СМИ. Этот совет создан решением Центральной комиссии. В него входят первый заместитель министра информации Лилия Ананич, представители ведущих телевизионных, радиоканалов и печатных СМИ.

"Эксперты проанализируют материалы, поступившие из окружных комиссий, председатели которых сомневаются в том, что выступления кандидатов соответствуют требованиям избирательного законодательства", - рассказал Николай Лозовик.

Услышать и увидеть предвыборные выступления кандидатов в депутаты Палаты представителей избиратели смогут по государственному радио и телевидению с 27 августа по 14 сентября.

По ТВ претенденты на место в парламенте будут выступать с 19.00 до 20.00, по радио - с 18.00 до 19.00.

Кандидаты в депутаты, которые выдвигаются в Минске, смогут озвучить свою предвыборную программу в эфире телеканала "Беларусь 2" и на волнах радиостанции "Столица". Кандидаты, зарегистрированные по областям, кроме Минской, выступят по местному теле- и радиовещанию. Баллотирующимся от Минской области эфирное время предоставят СТВ и "Столица".

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]