Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минэкономики бьет тревогу

Минэкономики бьет тревогу

Минэкономики заявляет о нарушении важной экономической пропорции между ростом зарплаты и производительностью.

"Постоянный рост реальной заработной платы в текущем году, при относительном сохранении уровня производительности труда, привел не только к постепенному сокращению разрыва между их уровнями, но и нарушению важной экономической пропорции - превышению темпов роста реальной заработной платы над темпом роста производительности труда", - сказано в аналитическом обзоре развития экономики страны, размещенном на сайте ведомства.

"В I полугодии текущего года рост производительности труда (5,2%) отставал от темпов роста реальной заработной платы (7,4%) на 2,2 процентных пункта", - констатирует Минэкономики.

Как сообщалось, по итогам 7 месяцев прирост реальной зарплаты составил 10,5%, что еще более увеличило диспропорцию с темпами роста производительности.

По данным Минэкономики, в остальных ключевых отраслях фиксируется резкая диспропорция между темпами роста зарплаты и производительностью труда. Так, в частности, в Минпроме по итогам первого полугодия реальная зарплата выросла на 14,4% при росте производительности на 5,8%, в Минсельхозпроде их соотношение составило 7% и 3,3%, в Минстройархитектуры - 8,2% и 0,8%, в концерне "Белгоспищепром" реальная зарплата выросла на 5,8% при снижении производительности на 4,1%.

В то же время, почти 60% работников коммерческих организаций республики в июне 2012 года имели заработную плату меньше среднереспубликанского уровня. Ниже этого уровня заработная плата сложилась во всех регионах республики за исключением г. Минска.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]