Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские паралимпийцы готовы показать высокие результаты на Играх в Лондоне

28.08.2012 спорт
Белорусские паралимпийцы готовы показать высокие результаты на Играх в Лондоне Сегодня из Минска в Лондон отправилась последняя группа белорусских участников ХIV летних Паралимпийских игр-2012, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Торжественное открытие Паралимпиады состоится 29 августа, а сами соревнования начнутся 30 августа. Знаменосцем сборной Беларуси будет серебряный призер пекинских Паралимпийских игр-2008 фехтовальщик Николай Безъязычный, который также является капитаном команды. Белорусские спортсмены-паралимпийцы выступят в семи видах спорта: легкой атлетике (7 участников), плавании (6), академической гребле (8), фехтовании (5), дзюдо (2), велоспорте (2), паурлифтинге (1).

На церемонии торжественных проводов белорусской делегации председатель Паралимпийского комитета Олег Шепель подчеркнул, что перед всеми спортсменами поставлена задача-минимум - войти в восьмерку сильнейших в своих видах соревновательной программы, так что туристов в спортивной команде нет. Он также отметил, что практически все пожелания паралимпийцев, связанные с подготовкой, экипировкой, фармакологией, участием в международных турнирах, выполнены на 100%.

На предыдущей летней Паралимпиаде в 2008 году в Пекине Беларусь была представлена 35 атлетами в шести видах спорта. Завоевав 13 наград (5 золотых, 7 серебряных, 1 бронзовая), белорусская сборная заняла тогда 21-е место в общекомандном медальном зачете.

Призовые за награды на Паралимпийских играх с 2012 года увеличены до $50 тыс. за золото, $30 тыс. за серебро и $20 тыс. за бронзу. Кроме того, призеры получат право на президентские стипендии.

Шефом белорусской миссии на Паралимпиаде в Лондоне будет генеральный секретарь Паралимпийского комитета Беларуси Николай Шудейко, руководителем делегации - ректор Белорусского государственного университета физической культуры Григорий Косяченко.

Всего в лондонских Паралимпийских играх примут участие более 4 тыс. спортсменов из 165 стран мира, которые разыграют 502 комплекта наград в 20 видах спорта. Закроется Паралимпиада-2012 9 сентября.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]