Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Винцук Вячорка: Литовская юстиция по-своему последовательна

28.08.2012 политика
Винцук Вячорка: Литовская юстиция по-своему последовательна

Получается, что литовский суд может не обращать внимания на совместные решения Европейского Союза, заметил политик.

Член организационного комитета «Беларускага Руху», бывший председатель Партии БНФ Винцук Вячорка прокомментировал сайту charter97.org решение Вильнюсского окружного административного суда разморозить счета белорусского олигарха Владимира Пефтиева.

«Когда Владимир Пефтиев в 2011 году попал под санкции Евросоюза, он обратился в адвокатскую контору Lawin, чтобы ее адвокаты от имени Пефтиева судились за отмену санкций. Lawin - структура влиятельная, можно сказать - кузница кадров. Например, там с 2004 по 2011 год работал Витас Василяускас. В 2009 году он возглавлял предвыборную президентскую кампанию Дали Грибаускайте, а сейчас он председатель Банка Литвы. Не знаю, защищала ли в этот раз интересы Пефтиева именно Lawin, но адвокатов он себе подбирает влиятельных», - сказал Винцук Вячорка.

«Вообще литовская юстиция регулярно отмечается в белорусских проблемах. Когда в Литву поступил запрос из Минска о выдаче банковских данных Алеся Беляцкого (а фактически о счетах, предназначенных для правозащитной деятельности), люди в министерстве юстиции Литвы действовали последовательно. Банки не хотели выдавать эти сведения, но настойчивая руководительница департамента министерства заставила их сделать это через суд. И Беляцкий сейчас в тюрьме», - отметил общественный деятель.

«Но не думаю, что решение суда разморозить счета Пефтиева можно называть победой последнего в деле «Пефтиев против Литвы». Иск был подан к министерству иностранных дел и к службе расследований финансовых преступлений. МИД Литвы, согласно сегодняшним публикациям, рассматривает возможность обжаловать постановление суда», - рассказал Винцук Вячорка.

«Получается, что юстиция Литвы может не обращать внимания на совместные решения Европейского Союза. По крайней мере, в этом деле», - заметил политик.

Напомним, как сообщали литовские СМИ, Вильнюсский окружной административный суд вчера удовлетворил жалобу «кошелька» Лукашенко Владимира Пефтиева и трех управляемых им компаний в отношении министерства иностранных дел Литвы и Службы расследований финансовых преступлений и разблокировал средства, выделенные фирме Lawin, в качестве оплаты адвокатов Владимира Пефтиева. Литовская юридическая компания представляет интересы олигарха в четырех исках, поданных им против Совета ЕС в прошлом году. В них Пефтиев требует отменить санкции, введенные против него и его компаний.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]