Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

МИД опасается за посольство Беларуси в Кыргызстане

28.08.2012 политика
МИД опасается за посольство Беларуси в Кыргызстане

Сегодня состоялся телефонный разговор замминистра иностранных дел Беларуси Игоря Петришенко с министром иностранных дел Кыргызстана Русланом Казакбаевым.

Об этом БелТА сообщили в пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства.

"До сведения кыргызской стороны доведена озабоченность белорусской стороны в связи с ситуацией, складывающейся вокруг посольства Беларуси в Бишкеке", - пояснили в МИД.

В ходе разговора, добавили в МИД, была отмечена недопустимость действий, нарушающих функционирование и безопасность диппредставительств.

Игорь Петришенко также заявил о необходимости обеспечения кыргызской стороной соответствующей охраны белорусского диппредставительства и его персонала.

Напомним, возле белорусского посольства в Кыргызстане прошел митинг, в котором приняли участие более 200 человек. Члены организаций пострадавших и погибших в апрельских событиях 2010 года попытались прорваться в здание посольства, но вход блокировала служба охраны дипмиссии и усиленный наряд милиции. Митингующие начали бросать камни в окна посольства, а также разбили стекла на стенде и горшки с растениями.

Как сообщал сайт charter97.org, в социальной сети «Фейсбук» были опубликованы фотографии Жаныбека Бакиева, прогуливающегося по центру Минска 17 августа.

Фотографии вызвали международный скандал. 21 августа Министерство иностранных дел Кыргызской Республики направило в МИД Беларуси вербальную ноту «о принятии исчерпывающих мер по скорейшему задержании гражданина Бакиева Жаныша Салиевича и последующей его экстрадиции в Кыргызскую Республику». Не дождавшись реакции на свои требования, Министерство иностранных дел Кыргызстана 24 августа отозвало в Бишкек своего чрезвычайного и полномочного посла в Беларуси Эрика Асаналиева для проведения консультаций.

Бывший правитель Кыргызстана Курманбек Бакиев и его брат Жаныбек Бакиев объявлены в межгосударственный розыск на территории СНГ и в международный розыск по линии Интерпола. Они обвиняются по статьям уголовного кодекса в соучастии в массовых убийствах. Кыргызский правитель с семьей прячется в Беларуси с апреля 2010 года. Еще в августе 2010 года Курманбеку Бакиеву был выдан паспорт гражданина Беларуси, а в этом году он приобрел дом за 2 млн долларов на окраине Минска.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]