Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Орнитологи устроят очередную "Гонку за птицами" в Беларуси

28.08.2012 общество
Орнитологи устроят очередную "Гонку за птицами" в Беларуси Чемпионат по спортивной орнитологии Birdrace-2012 ("Гонка за птицами") пройдет 8 сентября в Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил специалист по природоохранным вопросам общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ), постоянный участник чемпионата Семен Левый.

"Проведение соревнований по орнитологии неоднократно подтверждает, что некоторые виды птиц, которые должны улетать в августе, задерживаются до середины сентября. Это вызывает интерес ученых, заставляя их пересмотреть сроки миграции птиц", - пояснил он.

Специалист рассказал, что в соревнованиях участвуют и профессионалы, и любители. Команды ежегодно наблюдают редкие для Беларуси виды пернатых, подтверждают гнездование некоторых из них, регистрируют виды, которые считаются улетевшими с территории страны, что также не оставляет ученых равнодушными.

Время проведения чемпионата выбрано не случайно: много "транзитных" птиц пролетает над Беларусью, что дает возможность участникам зарегистрировать большее количество их видов.

К соревнованиям допускаются команды из четырех человек. Как минимум два участника в каждой команде должны быть старше 18 лет. По условиям чемпионата, победит команда, которая за 12 часов "гонки" зарегистрирует наибольшее количество видов диких птиц в природных условиях на территории Беларуси, причем учитываются только те виды, которых увидели или услышали все члены команды. Место старта (оно же и место финиша) команды определяют сами. Заявки для участие в чемпионате принимаются до 7 сентября.

В январе победителям и другим участникам вручат эксклюзивные глиняные медали, сертификаты участников и памятные призы.

Чемпионом прошлого года стала финско-белорусская команда, отметившая рядом с Минском 115 видов птиц. Всего в предыдущем чемпионате приняли участие 13 команд, общими усилиями которых во время соревнований на территории Беларуси было насчитано 180 видов птиц из 321 вида, зарегистрированного в стране за последние 160 лет.

Чемпионат в Беларуси проходит в 9-й раз. Идею его проведения подсказали шведские коллеги. Подобные состязания проходят в Польше, Литве, Финляндии и России.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]