Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Бобруйские рабочие протестуют против произвола

28.08.2012 политика
Бобруйские рабочие протестуют против произвола

670 работников Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов (БЗТДиА) подписались под открытым письмом к директору завода Александру Аграновичу.

В письме они выражают поддержку заводской организации Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) и требуют устранить препятствия для осуществления его законной деятельности на предприятии. Об этом сообщил БелаПАН председатель организации Свободного профсоюза БЗТДиА Михаил Ковальков. 



«Мы солидарны и поддерживаем деятельность первичной организации СПБ завода как представителя наших социальных и трудовых интересов. Во многом благодаря ее деятельности на предприятии на высоком уровне обеспечивается защита законных прав и интересов работников, поддерживается трудовая дисциплина не только рабочих, но и представителей администрации завода, что в конечном итоге способствует устойчивой работе предприятия», — говорится в письме.





Как отметил Ковальков, в письме также высказывается требование «положить конец правовому и административному произволу на РУП БЗТДиА, прекратить всякого рода препятствия для осуществления законной деятельности на заводе первичной организации СПБ и ее председателя, незамедлительно обеспечить профсоюз приемлемым для его деятельности офисным помещением». Кроме того, подписавшие требуют гарантировать беспрепятственный допуск на территорию завода председателю первички СПБ Михаилу Ковалькову. 



«Это письмо четко говорит о поддержке нас работниками завода. Если бы нам не мешали собирать подписи, то собрали бы и полторы тысячи, и две, возможно», — сказал Ковальков. По его словам, во время сбора подписей у проходной завода он дважды был задержан милицией, но впоследствии после выяснения всех обстоятельств был отпущен без каких-либо претензий. 



Несмотря на решение суда о разблокировании постоянного пропуска, Ковальков не имеет допуска на предприятие, также не решен до конца вопрос с офисом первичной организации. 

На 31 августа намечена встреча председателя Ассоциации профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» Александра Ярошука с директором предприятия Александром Аграновичем.

Заранее оговоренные вопросы касаются доступа Михаила Ковалькова к местам работы членов СПБ на предприятии, офиса организации и общей нормализации отношений свободного профсоюза и администрации БЗТДиА. Об этом сообщил Александр Ярошук. 



В то же время Михаил Ковальков сомневается в результативности намеченной встречи. С этим соглашается и Александр Ярошук, по словам которого, отсутствие на ней председателя первичной организации СПБ, как того требует администрация, не будет способствовать разрешению проблемных вопросов. 

Заместитель директора БЗТДиА по идеологической работе Владимир Елисеенко отказался прокомментировать ситуацию.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]