Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В малых и средних городах Беларуси на 5,3 тыс. безработных приходится 12,7 тыс. вакансий

28.08.2012 общество
В малых и средних городах Беларуси на 5,3 тыс. безработных приходится 12,7 тыс. вакансий В Беларуси улучшается ситуация с занятостью населения в малых и средних городских поселениях. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Так, на 1 августа нынешнего года в малых и средних городах было зарегистрировано 5,3 тыс. безработных (на 6,4% меньше, чем на 1 января текущего года). А в банке вакансий, исходя из заявок нанимателей, насчитывалось 12,7 тыс. свободных рабочих мест (на 46,4% больше).

По словам специалистов, особое внимание уделяется 11 малым и средним городским поселениям и двум районам с устойчиво высоким уровнем безработицы, включенным в госпрограмму содействия занятости населения на 2012 год. Это в Брестской области - города Ганцевичи, Иваново, Микашевичи Лунинецкого района; в Витебской области - Лепель, Поставы; в Гомельской области - Рогачев; в Гродненской области - Волковыск, Островец, Щучин; в Минской области - Вилейка, Червень; в Могилевской области - Белыничский и Краснопольский районы). Кроме того, под особым контролем находятся еще 7 районов, включенных в Государственную программу социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010-2015 годы (в Брестской области - Лунинецкий, Столинский и Пинский районы, в Гомельской - Житковичский, Мозырский, Петриковский и Наровлянский районы).

В министерстве заверили, что ситуация на рынке труда этих регионов устойчивая, находится в рамках прогнозных показателей. Так, на 1 августа численность безработных, состоящих на учете в службе занятости в городах, включенных в госпрограмму занятости, уменьшилась по сравнению с началом года на 1,8%, а количество вакансий за этот период увеличилось на 43,4% (большинство из них предусматривает размер заработной платы в пределах Br1,5-3 млн.). Напряженность на рынке труда этих регионов снизилась с 1,1 до 0,7 безработного на вакансию.

Для создания рабочих мест во всех 11 районах, включенных в госпрограммы содействия занятости и развития Полесья, за прошлый год и первое полугодие текущего года выделено нанимателям Br4,4 млрд. на бюджетные ссуды для создания 238 рабочих мест и трудоустройства на них безработных. Вместе с тем, отметили в министерстве, анализ потребности в работниках на создаваемых с использованием бюджетных ссуд рабочих местах свидетельствует, что в основном это рабочие места, не требующие высокой квалификации: уборщик производственных помещений, пекарь, санитарка, швея, продавец, заведующий хозяйством.

В январе-июле оказано содействие в организации предпринимательской, ремесленной деятельности с предоставлением субсидий 183 безработным из проблемных в плане занятости регионов.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]