Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь и Россия подготовят новую программу по преодолению последствий аварии на ЧАЭС к 2013 году

29.08.2012 общество
Беларусь и Россия подготовят новую программу по преодолению последствий аварии на ЧАЭС к 2013 году Беларусь и Россия подготовят новую программу по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС к 2013 году. Об этом 27 августа на заседании совместной коллегии МЧС Беларуси и России сообщил секретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота, передает БЕЛТА.

Программой будет предусмотрено совершенствование и создание новых методов лечения населения, подвергшегося радиоактивному воздействию, а также восстановление земель.

Также в рамках двустороннего сотрудничества специалисты отряда Центроспас МЧС России помогают белорусским спасателям пройти международную аттестацию. В 2011 году отряд Центроспас был аттестован как международный отряд тяжелого класса. В ходе прошедшей коллегии руководству Центроспаса было поручено составить график и определить сроки прохождения аттестации белорусских коллег.

Кроме того, на коллегии обсуждались вопросы обмена опытом в сфере обеспечения безопасности населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, проведения спасательных и гуманитарных операций за рубежом, оказания психологической помощи населению в ЧС. Особое внимание было уделено вопросам детской безопасности.

Григорий Рапота подчеркнул, что взаимодействие чрезвычайных ведомств обеих стран является крайне важным аспектом развития межгосударственных отношений Беларуси и России. Министерства поддерживают отношения по всему спектру вопросов профессиональной деятельности.

Впервые в заседании совместной коллегии принял участие глава МЧС Казахстана Владимир Божко. "Мы внимательно отслеживаем инновационные образцы оборудования, которые производятся в России и Беларуси", - сказал он. Глава МЧС Казахстана предложил преподавателям вузов МЧС России и Беларуси поработать в высших учебных заведениях Астаны. Он уточнил, что средства на эти цели выделяются по линии Министерства образования Казахстана.

В заключение стороны подписали трехсторонний протокол об активизации сотрудничества между МЧС России, Беларуси и Казахстана.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]