Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Введение лимитов на электроэнергию не за горами

29.08.2012 общество
Введение лимитов на электроэнергию не за горами

В прошлом году в Беларуси была установлена норма расхода воды на человека — 140 литров в сутки.

Следом за этим шагом в правительстве задумались над разработкой дифференцированных тарифов и на электроэнергию. Предлагается ввести так называемый социальный тариф — 150 кВт·ч энергии на одно домашнее хозяйство (250 кВт·ч при наличии электроплиты), а все киловатты сверх оплачивать по полной цене. Когда будут введены лимиты и сколько будет стоить электроэнергия через несколько лет?

Эти вопросы «Народная газета» задала Леониду Падалко, главному научному сотруднику Института экономики НАН Беларуси, одному из разработчиков госпрограммы развития энергетической системы на период до 2016 года.

По словам эксперта, главные задачи, на которые нацелена программа, — это упразднение перекрестного субсидирования и разработка научно обоснованной системы дифференциации тарифов. Вторая из задач уже практически решена.

«Вводить новую тарифную политику правительство собирается в два этапа, — пояснил Леонид Падалко. — На первом из них, до 2014 года, намечено перейти к дифференциации тарифов на теплоэнергию для юрлиц и индивидуальных предпринимателей. На втором этапе, с 2015-го, предусмотрен переход к формированию тарифов на электроэнергию, дифференцированных в зависимости от точек подключения к сети, а в перспективе их будут формировать по уровням напряжения».

Ученый добавил: в прошлом году белорусы оплачивали из своего кармана 38,5% затрат на производство и поставку электроэнергии и 21,4% — на отпуск тепловой энергии. Государственной программой развития энергетической системы на период до 2016 года предусмотрено, что в следующем году уровень возмещения гражданами затрат должен составить 47,9%, в 2014-м — 72,7%. В 2015 же году, как предполагается, население будет возмещать эти затраты на все 100%.

Тем временем Минжилкомхоз анализирует эффективность внедрения дифференцированной оплаты услуг водоснабжения и канализации. С осени прошлого года белорусы стали экономнее расходовать воду, убеждены специалисты.

«До марта нынешнего года по стране отмечалось снижение объемов потребления воды в среднем на 3—3,5 процента, или на 3,8—4,5 миллиона кубометров, — констатирует начальник управления экономики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Елена Дудинская. — А это соответствует полугодовому потреблению воды населением таких крупных городов, как Барановичи, Мозырь, Лида. А уже начиная с апреля и до настоящего времени объемы потребления стабилизировались. Полученный экономический эффект от внедрения дифференцированного механизма оплаты составил более 25 миллиардов рублей».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]