Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Исполком СНГ направил кыргызскую ноту в МИД Беларуси

29.08.2012 политика
Исполком СНГ направил кыргызскую ноту в МИД Беларуси

Исполнительный комитет СНГ получил ноту МИД Кыргызстана с просьбой об оказании содействия в экстрадиции Жаныбека Бакиева и перенаправил ее в МИД РБ.

Об этом сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в среду в минской штаб-квартире СНГ.

"Мы можем официально подтвердить информацию о получении ноты МИД Кыргызстана и сообщить, что она перенаправлена в МИД Беларуси", - отметил представитель Исполкома СНГ.

Во вторник министерство иностранных дел Кыргызстана обратилось в Исполком СНГ с просьбой оказать содействие в экстрадиции Жаныбека Бакиева из Беларуси.

Как отмечается в сообщении МИД Кыргызстана, министерство продолжает работу по оказанию содействия в уточнении места нахождения и дальнейшей экстрадиции в Кыргызстан бывшего главы Службы государственной охраны Кыргызской Республики Бакиева Жаныбека Салиевича.

"В этих целях МИД обратился в Исполнительный комитет СНГ как депозитарию международных договоров, с просьбой рассмотреть возможность оказания содействия в выполнении обязательств, принятых на себя белорусской стороной согласно Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам и другим международным договорам, подписанной в Минске 22 января 1993 года", - говорится в сообщении.

Как сообщал сайт charter97.org, в социальной сети "Фейсбук" опубликовали фотографии Жаныбека Бакиева, прогуливающегося по центру Минска 17 августа.

Фотографии вызвали международный скандал. 21 августа Министерство иностранных дел Кыргызской Республики направило в МИД Беларуси вербальную ноту "о принятии исчерпывающих мер по скорейшему задержании гражданина Бакиева Жаныша Салиевича и последующей его экстрадиции в Кыргызскую Республику". Не дождавшись реакции на свои требования, Министерство иностранных дел Кыргызстана 24 августа отозвало в Бишкек своего чрезвычайного и полномочного посла в Беларуси Эрика Асаналиева для проведения консультаций.

Бывший правитель Кыргызстана Курманбек Бакиев и его брат Жаныбек Бакиев объявлены в межгосударственный розыск на территории СНГ и в международный розыск по линии Интерпола. Они обвиняются по статьям уголовного кодекса в соучастии в массовых убийствах. Кыргызский правитель с семьей прячется в Беларуси с апреля 2010 года. Еще в августе 2010 года Курманбеку Бакиеву был выдан паспорт гражданина Беларуси, а в этом году он приобрел дом за 2 млн долларов на окраине Минска.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]