Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Строительство и эксплуатация Белорусской АЭС не окажут вредного воздействия на окружающую среду - Михадюк

Строительство и эксплуатация Белорусской АЭС не окажут вредного воздействия на окружающую среду - Михадюк Строительство и эксплуатация Белорусской АЭС не окажут вредного воздействия на окружающую среду. Об этом заявил сегодня во время online конференции на сайте БЕЛТА заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

Касаясь выдвигаемого литовской стороной тезиса о возможной эвакуации столицы Литвы в случае аварии на АЭС в Беларуси, Михаил Михадюк отметил: "Оценка воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду показала, что ее строительство и эксплуатация вредного воздействия на территорию Литвы не окажет. Даже в случае максимально возможной аварии при максимально неблагоприятных метеорологических условиях мер по укрытию или перемещению людей за пределами площадки АЭС не потребуется".

"Таким образом, претензии Литвы по вопросу выбора для строительства Белорусской АЭС площадки в Островецком районе совершенно необоснованны и, по нашему мнению, вызваны решением о строительстве Висагинской АЭС, поскольку официально заявлено о строительстве четырех атомных электростанций в регионе (Белорусская, Балтийская, Висагинская и на территории Польши), которые могут быть основными конкурентами на рынке поставок электроэнергии в указанном регионе", - резюмировал заместитель министра.

Михаил Михадюк подчеркнул, что Беларусь при планировании проектирования и строительства АЭС на своей территории строго придерживается положений международных соглашений - Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо), Конвенции МАГАТЭ о ядерной безопасности и других действующих международных документов.

В отчете об ОВОС Белорусской АЭС в полном объеме в соответствии с требованиями Конвенции Эспо приведена информация о возможных угрозах и рисках при реализации проекта. Результаты моделирования аварий на Белорусской АЭС показали, что в Литве не потребуется проведения защитных мероприятий (эвакуация, дезактивация загрязненных территорий и др.), т.е. у литовской стороны нет оснований для беспокойства в связи с размещением Белорусской АЭС в 30 км от границы, отметил Михаил Михадюк.

Выбор площадки для строительства АЭС осуществлялся в соответствии со стандартами МАГАТЭ, и материалы изыскательских работ по альтернативным площадкам рассматривались с участием экспертов МАГАТЭ в ходе специальных экспертных миссий в 2008 году. "Эксперты МАГАТЭ высоко оценили объем и качество выполненных белорусской стороной исследований на каждой площадке, а также отметили более жесткие нормы нашего национального законодательства в данной сфере по сравнению с действующими нормами МАГАТЭ", - отметил он.

"Следует отметить, что стандарты МАГАТЭ не содержат рекомендаций по минимальному расстоянию от АЭС до населенных пунктов. Критерием выбора являются именно гарантии обеспечения безопасности, и в мировой практике достаточно примеров размещения атомных электростанций вблизи крупных городов", - добавил Михаил Михадюк.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]