Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси доля расходов на оплату ЖКУ в бюджете прожиточного минимума составляет 7%

29.08.2012 общество
В Беларуси доля расходов на оплату ЖКУ в бюджете прожиточного минимума составляет 7% В Беларуси удельный вес расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в среднедушевом минимальном потребительском бюджете семьи из 4 человек, действующем с 1 августа текущего года, составляет 4,4%, в бюджете прожиточного минимума в среднем на душу населения - 7%. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина сегодня на online приеме, передает корреспондент БЕЛТА.

Перечень основных жилищно-коммунальных услуг, учитываемых при расчете данной статьи расходов, определен постановлением правительства. "Это те услуги, которые оказываются в обязательном порядке, - пояснила министр. - Расчет расходов на ЖКУ для семьи из 4 человек производится исходя из условий проживания семьи, численности проживающих и данных Белстата о действующих тарифах или средних по республике размерах платы населения за отдельные услуги".

В соответствии с законом "О прожиточном минимуме в Республике Беларусь" бюджет прожиточного минимума (БПМ) рассчитывается на основании средних цен и тарифов за последний месяц каждого квартала, предоставляемых Национальным статистическим комитетом, и ежеквартально утверждается постановлениями правительства. В Беларуси на период с 1 августа по 31 октября текущего года утвержден БПМ в среднем на душу населения в ценах июня в размере Br843 тыс. 870. По сравнению с предыдущим БПМ в ценах марта, действовавшим с мая по июль, он увеличился на 13,6%. "Это значит, что пропорционально росту бюджета прожиточного минимума с 1 августа текущего года увеличились размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей, размеры минимальных трудовых и социальных пенсий, а также надбавки и повышения, установленные к пенсиям отдельных категорий граждан", - подчеркнула Марианна Щеткина.

Кстати, с начала нынешнего года пособия семьям, воспитывающим детей в возрасте до 3 лет, выросли на 46,8%, размеры минимальных трудовых пенсий увеличились на 77%, социальные пенсии - на 47,4%. С 1 августа в связи с ростом БПМ произведен перерасчет ежемесячного социального пособия, предоставляемого в рамках государственной адресной социальной помощи (ГАСП). С начала года ГАСП получили 162 тыс. человек на общую сумму Br194,7 млрд.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]