Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Британские парламентарии солидарны с белорусскими журналистами (Фото)

29.08.2012 политика
Британские парламентарии солидарны с белорусскими журналистами (Фото)

Молодые британские либералы продолжают кампанию в защиту белорусских журналистов.

Напомним, поводом для нее стали на задержания журналистов за фотографии плюшевых медведей. Активисты открыли сайт www.bearsforbelarus.wordpress.com, на котором предлагают всем, кто хочет поддержать белорусов, публиковать свои фото с мягкими игрушками. Сайт посетили уже более 15000 человек, сообщили charter97.org организаторы кампании.

Среди тех, кто поддержал белорусских журналистов и опубликовал свои фотографии с плюшевыми медвежатами, и британские парламентарии Тим Фаррон, Джо Свинсон, Джон Лич, Майк Крокарт.

«Мы иногда забываем, как нам повезло пользоваться свободой слова и читать свободную прессу. Я рада поддержать кампанию, которая выступает против арестов и преследований журналистов и тех, кто борется за свободу и уважение прав человека в Беларуси», - сказала Джо Свинсон, член парламента графства Восточный Данбартоншир и один из лидеров шотландских либерал-демократов.

Том Вуд, лидер Молодых либералов, считает, что кампания помогла узнать о том, что происходит в Беларуси, большему количеству людей.

«Я доволен тем, как проходит кампания. Она помогла повысить информированность людей о ситуации в Беларуси, о действиях Лукашенко, в том числе — об избиениях и арестах протестующих, о цензуре СМИ, о далеких от международных стандартов выборах, о том, что белорусов, в том числе молодых, бросают в тюрьмы и подвергают пыткам», - сказал он.

Как сообщал сайт charter97.org, ранее кампанию поддержал один из лидеров либеральных демократов Алистер Кармайкл.

Напомним, одномоторный самолет с шведским экипажем из сотрудников компании Studio Total несанкционированно пересек воздушную границу Беларуси утром 4 июля. Он провел в воздушном пространстве страны около полутора часов, сбросив над Ивенцом и окраиной Минска более 800 плюшевых медвежат с записками в поддержку демократии в Беларуси. 

Несмотря на то что военные и пограничники изначально отрицали нарушение госграницы, по данному факту было возбуждено уголовное дело. 13 июля в рамках расследования был задержан 20-летний фотограф Антон Суряпин, который первым выложил на своем сайте Belarusian News Photos фотографии сброшенных шведами игрушечных медведей. 

Вечером 8 августа журналистки Юлия Дорошкевич и Ирина Козлик в знак солидарности с задержанным провели фотосессию с плюшевым медведем недалеко от Дворца искусств на улице Козлова в Минске. Они были задержаны и провели ночь в Центре изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома. 9 августа судья суда Советского района Минска Дмитрий Павлюченко признал их виновными в проведении несанкционированного пикета и оштрафовал их на 30 базовых величин (3 млн. рублей) каждую.

Jo Swinson

Tim Farron

John Leech

Mike Crockart

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]