Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Высокий уровень заболеваемости ветряной оспой отмечен в Минске

29.08.2012 общество
Высокий уровень заболеваемости ветряной оспой отмечен в Минске Высокий уровень заболеваемости ветряной оспой отмечен в Минске в текущем году. Об этом сегодня сообщила журналистам заведующая отделением иммунопрофилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Глинская, передает корреспондент БЕЛТА.

В январе-июле текущего года ветряной оспой в Минске болели около 10 тыс. человек. В 2011 году было зафиксировано около 23 тыс. случаев заболевания при одном из самых высоких за последние 20 лет показателе заболеваемости (1200 на 100 тыс. населения). Это связано с биологической активностью возбудителя, который распространяется воздушно-капельным путем. Заболевают в основном дети в возрасте от 6 месяцев до 7 лет. Взрослые болеют ветряной оспой редко, поскольку обычно переносят ее еще в детском возрасте.

"Вакцинация против ветряной оспы началась в столице в прошлом году. В нынешнем году дети, побывавшие в контакте с заболевшими, будут вакцинированы бесплатно", - отметила специалист.

В целом эпидемиологическая ситуация характеризуется обычным для города уровнем инфекционной заболеваемости. Отмечены заболевания по 63 формам инфекций (в 2010 году - по 59). При этом по 12 формам (19%) отмечается снижение показателей заболеваемости, по 43 формам (68%) - их стабильный уровень.

С середины сентября, как правило, начинается постепенный прирост заболеваемости ОРИ, который к декабрю переходит в сезон эпидемического распространения ОРИ и гриппа. Поэтому сентябрь-октябрь являются оптимальным временем для формирования надежной защиты от этих заболеваний с помощью вакцинации.

По словам специалиста, при проведении прививочной кампании в нынешнем году сделан акцент на вакцинации пожилых людей в возрасте 65 лет и старше. В Минске лишь 10% из них предпочитают защищаться от гриппа с помощью прививок. В западноевропейских городах этот показатель достигает 90%.

"Зачастую у пожилых людей срабатывает стереотип о вреде вакцинации при наличии хронических заболеваний. На деле именно грипп приводит в напряжение все системы организма и становится причиной госпитализации по поводу инфаркта и инсульта", - подчеркнула Ирина Глинская.

Ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРИ) складывается традиционно благополучной для этого времени года. В настоящее время активность респираторных вирусов низкая, эпидемический процесс находится в межсезонной фазе.

В этом году запланировано охватить вакцинацией не менее 35% населения города, или 660 тыс. человек. По состоянию на 17 августа руководители 1,2 тыс. предприятий, учреждений и организаций города взяли на себя обязательства по вакцинации против гриппа более 100 тыс. своих сотрудников. Начиная с сентября, пройти вакцинацию можно будет в каждой поликлинике Минска, в городском центре вакцинопрофилактики и некоторых коммерческих медицинских центрах.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]